Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука выделил направления для развития добычи нефти в Западной Сибири

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука выделил направления для развития добычи нефти в Западной Сибири

Специалисты ИНГГ СО РАН определили перспективные направления развития добычи углеводородного сырья в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Это новые для освоения территории в Арктическом регионе. Речь идет о центральной и северной частях Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами.

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция (ЗСНГП) является и в перспективе будет оставаться одним главных регионов добычи нефти и газа в России и мире. В геологическом плане ЗСНГП включает 14 нефтегазоносных областей (НГО), а также 4 перспективных НГО и 2 самостоятельных перспективных нефтегазоносных района, в контурах которых в настоящее время залежей углеводородов не выявлено.

Как отметил ведущий научный сотрудник лаборатории математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН Валерий Казаненков, выделено три направления, перспективных с точки зрения прироста запасов и организации будущей добычи нефти и газа в Арктическом регионе.

«Первое направление связано с поиском новых залежей и месторождений нефти и газа в практически неразвитых в инфраструктурном плане и слабоизученных глубоким бурением арктических районах Западной Сибири, к которым в настоящее время относятся территории Гыданской и Енисей-Хатангской НГО (центральная и северная части Гыданского полуострова, Енисей-Хатангский региональный прогиб), а также акватория южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами», — сообщили в ИНГГ СО РАН.

Второе направление связано с доизучением глубокопогруженных комплексов нижней и средней юры, доюрского основания и сложнопостроенной ачимовской толщи нижнего мела в северных и центральных районах внутренней области провинции. Кроме того, как отметил Казаненков, в центральных районах Западной Сибири, в первую очередь на территории Югры, значительные ресурсы нефти содержатся в баженовской свите («сланцевая нефть»).

Третье направление включает доизучение прибортовых зон юрско-мелового осадочного бассейна в пределах мегамоноклиз Внешнего пояса ЗСНГП. По словам Валерия Казаненкова, здесь можно рассматривать доизучение верхнепротерозойско-палеозойского Предъенисейского осадочного бассейна на юго-востоке Западной Сибири.

Ученые ИНГГ СО РАН прогнозируют, что доразведка и ввод в эксплуатацию уже открытых месторождений в пределах центральной и северной частей Гыданского полуострова, Енисей-Хатангского регионального прогиба, а также акватории южной части Карского моря с Обской и Тазовской губами позволит обеспечить добычу преимущественно природного газа на уровне до 100 млн куб.м в год, а с учетом открытия новых месторождений ежегодная добыча природного газа может превысить 150 млн куб.м.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.