Министерство юстиции Общество

Федеральный закон, направленный на организацию социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы, одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

23 июля 2019 г. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон подготовлен Минюстом России во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о реализации мер социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

В целях обеспечения эффективного исполнения комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав полномочий по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних осужденных Федеральным законом на администрацию учреждений, исполняющих наказания, возложена обязанность уведомлять указанные комиссии по месту жительства несовершеннолетнего осужденного, освобождающегося от отбывания наказания, о его предстоящем освобождении.

Такое уведомление должно быть сделано за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы, а в отношении несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев, – после вступления приговора в законную силу.

Источник: Министерство юстиции

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.