Министерство юстиции Общество

Подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под стражей, смогут подавать заявления о выдаче паспортов через администрацию СИЗО

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», направленный на обеспечение социальной поддержки, защиты прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы.

Действующим законодательством предусмотрено, что при отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по его получению.

В отношении подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, у администрации следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы такой обязанности не предусмотрено, в связи с чем у подозреваемых и обвиняемых возникают трудности в реализации прав, гарантированных государством. В частности, отсутствие паспорта лишает их возможности установить инвалидность, заключить брак, участвовать в гражданско-правовых сделках.

Законопроектом планируется установить право подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, подавать через администрацию следственного изолятора заявления о выдаче или замене паспорта гражданина Российской Федерации.

Администрация следственного изолятора будет осуществлять прием указанных заявлений и направлять их в территориальный орган МВД России. В случае отсутствия денежных средств на лицевых счетах подозреваемых и обвиняемых расходы, связанные с выдачей или заменой паспорта, будут возмещаться за счет средств федерального бюджета.

Источник: Министерство юстиции

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.