Цикл кинопоказов «Забытые мультфильмы известных аниматоров»
Культура Министерство культуры

Цикл кинопоказов «Забытые мультфильмы известных аниматоров»

Он болел не за «Метеор» или «Вымпел», а за пластику движения. Его персонажи растягивались и сжимались, словно послушные пружины. Гонялись за шайбами и мячами, убегали и догоняли друг друга, прыгали, плавали, танцевали… словом, были настоящими спортсменами. Но не только. Они испытывались время, боролись с совестью, ставили друг другу подножки и протягивали руку помощи, уступали минутным слабостям и искали справедливости, боялись, удивлялись, смеялись и плакали, несмотря на то, что были всего лишь рисунками, оживленными его быстрой рукой.

На встрече цикла «Забытые мультфильмы известных аниматоров» вы сможете посмотреть ленты выдающегося аниматора студии «Союзмультфильм» Бориса Петровича Дежкина. «Что бы он ни делал, все выходило у него легко, акробатически ловко (он в самом деле был превосходный акробат) и как-то особо артистично. Даже карандаш брал по-особому: положит его на край стола, ударит по кончику, поймает на лету и только тогда начинает рисовать», – писал о нем один из его учеников Ф. Хитрук.

Почему автор «Необыкновенного матча», «Шайбу! Шайбу!», «Футбольного матча» часто обращался к спортивной тематике? В чем была особенность его серийных персонажей? Что он считал «истинной мультипликацией»? Обсудить эти и многие другие вопросы вы сможете на встрече.

Ведущая цикла – исследователь анимационного кино, киновед Екатерина Семёнова.

Мероприятие организованно при поддержке киностудии «Союзмультфильм» и синематеки «МосКино».

Показ осуществляется с плёнки 35 мм.

Проходит:28.07.2019 c 17:00 до 18:30

Источник: Министерство культуры

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.