Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

За чистоту Каменных палаток! Юные геологи очистили уникальный природный памятник

За чистоту Каменных палаток! Юные геологи очистили уникальный природный памятник

4 июня 2021 года, в преддверии Дня эколога, в Екатеринбурге прошла акция по очистке от надписей излюбленного места отдыха горожан – Шарташских каменных палаток. Ее организатором выступил Уральский государственный горный университет (УГГУ).
В экологической акции приняли участие члены геологических клубов и кружков из Екатеринбурга и Заречного. Для ребят выезд в Шарташский лесопарк не только волонтерская акция, но и часть подготовки к XIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов, на которой им предстоит выступать в августе 2021 года.
Под руководством специалистов УГГУ школьники с помощью газовых горелок и металлических щеток удалили с гранитных скал наиболее крупные надписи. Для юных геологов Каменные палатки представляют научный интерес: одним из соревновательных направлений на предстоящей олимпиаде является описание геологического памятника. Уральские школьники выбрали для этих целей Шарташские каменные палатки.
«Задача ребят не просто описать скалы как природной памятник, а расширить понимание его значимости как геологического объекта. Обычно дальше геоморфологических характеристик палаток дело не идет, а ведь эти скалы чрезвычайно интересны с точки зрения петрографии, тектоники, горнорудного производства. Это часть истории Урала, по которой можно изучать ее древнейшие периоды», – рассказывает сотрудник Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Ворощук.
Надписи на гранитных породах, отмечают специалисты, наносят в первую очередь эстетический ущерб, это сродни осквернению уникального музейного шедевра, с той лишь разницей, что Каменные палатки созданы самой природой.
По итогам изучения природного памятника юные геологи и сотрудники УГГУ планируют установить у Каменных палаток стенды, на которых будет приведена не только история скал, но также их исчерпывающее геологическое описание. Чтобы некоторые горожане не думали, что эти необычные плиты были установлены великанами древности, — говорят организаторы.
Акция проходит при поддержке Русской медной компании. В 2021 году компания выступает генеральным партнером Всероссийской полевой олимпиады юных геологов. На территории Свердловской области мероприятие проводится впервые.
Напомним, что XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов, которая проводится Федеральным агентством по недропользованию совместно с Российским геологическим обществом и Администрацией Свердловской области геологов, состоится в Екатеринбурге с 30 июля по 10 августа 2021.
Подготовкой двух сборных Свердловской области занимается Уральский государственный горный университет, кроме того, вуз возьмет на себя организацию выездных соревновательных площадок.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.