Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в XII Международном форуме «Экология»

Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в XII Международном форуме «Экология»

24 – 25 мая 2021 года в Москве на базе Центра международной торговли состоялся XII Международный форум «Экология» – крупнейшее отраслевое мероприятие года, организованное АНО «Общественный форум «Экология», при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных министерств и ведомств.
Форум «Экология» является одной из ведущих общественных площадок для открытого диалога органов федеральной и региональной власти, общества и бизнеса по вопросам экологической повестки и проводится ежегодно с 2009 года. В центре внимания нынешнего форума – реализация национального проекта «Экология», а также обсуждение актуальных вопросов перехода к зеленой экономике и основных трендов экологического развития России и зарубежных стран.
В деловой программе мероприятия приняли участие руководители и специалисты крупных экологически ориентированных компаний и организаций, представители научного сообщества, некоммерческих организаций, СМИ и многие другие. Также на форуме была представлена тематическая выставка, в рамках которой компании продемонстрировали свои успешные практики и инновации по сохранению окружающей среды.
Двухдневная деловая программа форума включала в себя более 26 рабочих и панельных сессий, круглых столов и объединила на своей площадке более 1200 человек из 80 регионов России, а также США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии и Ирана.
Ключевым событием первого дня форума стало пленарное заседание «Экология России: настоящее и будущее». Модератором пленарного заседания выступил первый зампредседателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета форума Николай Валуев. Открывая форум, Николай Валуев отметил важность привлечения общественного внимания к проблеме сохранения природы и предложил в последующем учредить Национальную экологическую неделю на федеральном уровне.
На пленарном заседании выступили: заместитель Председателя Госдумы ФС РФ Ольга Тимофеева, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, глава ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов и руководитель Роскачества Максим Протасов.
От ФГБУ «Гидроспецгеология» в работе форума приняли участие заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ Наталья Алексеева и заместитель начальника отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН Михаил Семенов.
В первый день форума состоялась тематическая рабочая сессия «Водные ресурсы России: современное состояние и необходимые меры», на которой заместитель директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Наталья Алексеева рассказала о мониторинге трансграничных подземных водных объектов на территории Российской Федерации, результатах и основных направлениях развития.
Модератором сессии выступил заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, профессор Университета «Дубна», академик РАЕН Евгений Веницианов.
«В ходе рабочей сессии мы рассказали о ведении мониторинга трансграничных водных объектов на территории Российской Федерации, а также представили результаты работ и основные направления развития. Состоявшаяся дискуссия по вопросам мониторинга подземных вод, в том числе и на приграничных территориях, доказала эффективность площадки форума для выстраивания конструктивного диалога государства, бизнеса, экспертов и экологической общественности. Задачи мониторинга подземных вод, особенно на приграничных территориях, остаются стратегически важными и от их решения зависит не только состояние водных объектов России, но и национальная безопасность и здоровье будущих поколений. Экологический форум является современным и реальным проектом, который дает возможность специалистам из разных отраслей обсудить и проработать объединяющие их вопросы в области охраны природных ресурсов, а также помогает стимулировать развитие экологического образования и культуры населения. Хотелось бы отметить значительное количество рабочих сессий, профессионально подобранных по ключевым направлениям экологической безопасности»,прокомментировала работу форума Наталья Алексеева.
Заместитель начальника отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» Михаил Семенов представил доклад «Геоэкологический мониторинг на промышленных объектах с использованием импортозамещающих цифровых продуктов» на рабочей сессии «Пути снижения воздействия промышленности на окружающую среду».
Модератором сессии выступил руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Владимир Марьев.
Михаил Семенов рассказал о деятельности центра, ведении объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) на предприятиях Госкорпорации «Росатом», в том числе:

  • требованиях к экологическому мониторингу;
  • линейке цифровых продуктов, используемых при ведении ОМСН;
  • результатах использования численного моделирования на объектах ГК «Росатом»;
  • назначении программного комплекса «НИМФА», ключевых возможностях, областях применения, основных преимуществ по сравнению с аналогами, валидации и аттестации, разработке и внедрении новых модулей комплекса, а также о его внедрении на экологически значимых объектах ГК «Росатом».

Михаил Семенов отметил, что наиболее эффективным инструментом оценки воздействия объектов промышленности на окружающую среду является экологический мониторинг, подчеркнув, что мониторинг – это не просто система наблюдений и накопления данных, а система, включающая прогнозные оценки состояния окружающей среды, которые должны выполняться с использованием методов математического моделирования.
«Внимание к экологическим проблемам в России и в мире растет с каждым годом. Поэтому перспективу устойчивого развития промышленности и общества все в большей степени будут обеспечивать современные методы и инструменты экологического мониторинга», отметил специалист.
Также Михаил Семенов продемонстрировал различные примеры решений геомиграционных задач и обозначил основные перспективы развития программного комплекса «Нимфа».
«От лица Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология» выражаю благодарность организаторам и участникам форума. Бережное и рациональное отношение к окружающей среде создает фундамент, необходимый для благополучия будущих поколений. Не секрет, что часто в погоне за прибылью уделяется недостаточное внимание воздействию промышленности на компоненты окружающей среды. Это в долгосрочной перспективе может привести не только к экологическим проблемам, но и к значительному репутационному и экономическому ущербу для самих предприятий»,заявил Михаил Семенов.
По итогам форума заместителем директора по геологии Центра ГМСН и региональных работ ФГБУ «Гидроспецгеология» Натальей Алексеевой сформулированы и направлены в адрес организационного комитета форума предложения в резолюцию круглого стола, а именно – о необходимости учета степени соответствия действующей нормативно-правовой базы мировым стандартам в сфере экологической безопасности при разработке проектов подзаконных актов в части охраны подземных водных объектов.
Предложения будут внесены в итоговый документ форума – Общественную резолюцию по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации, которая ежегодно аккумулирует инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.