Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

«Росатом» возобновит добычу урана в Якутии

«Росатом» возобновит добычу урана в Якутии

Госкорпорация «Росатом» намерена возобновить добычу урана в Якутии, приостановленную с 2017 года. Так, в соответствии с поручением вице-премьера правительства РФ Юрия Трутнева компания должна представить план по освоению урановых месторождений на территории региона, сообщает РБК.

Сегодня «Росатому» через дочернее предприятие АО «Эльконский ГМК» принадлежат лицензии на месторождения Эльконского рудного района, в числе которых Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимое, Дружное и Северное с суммарными запасами 357,1 тысячи тонн урана.

Однако с 2017 года были приостановлены права пользования на все объекты, кроме Северного. Такое решение недропользователь принял в связи с резким снижением цен на урановую продукцию из-за аварии на японской АЭС «Фукусима» и последующей остановкой ряда проектов в области атомной энергетики. Для сравнения, в 2011 году стоимость данной продукции составляла 70 долларов за фунт, но позднее сократилась до 25 долларов за фунт и оставалась на этом уровне до 2020 года.

На сегодняшний день цены выросли на 20 процентов, до 30-35 долларов за фунт. Это обусловлено приостановкой добычи урана в период пандемии. Также ожидается рост за счет тренда на экологичную энергетику, который увеличивает интерес к атомным электростанциям.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.