Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

К юбилею Анатолия Михайловича Брехунцова

К юбилею Анатолия Михайловича Брехунцова

6 июня 2021 года Анатолию Михайловичу Брехунцову исполнилось 80 лет. Анатолий Михайлович заслуженный геолог Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук, директор Научно-технического центра ООО «МНП «Геодата», один из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири.

Его имя занимает особое место в списке первооткрывателей Заполярного, Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Уренгойского, Усть-Балыкского, Южно-Балыкского, Ямбургского, Харампурского, Берегового, Находкинского, Северо-Часельского, Восточно-Мессояхского, Пякяхинского и десятков других месторождений нефти и газа.

Анатолий Михайлович родился 6 июня 1941 г. в селе Покатиловка Саркандского района Алма-Атинской области Казахской ССР, в 1963 году окончил Томский политехнический институт им. С. М. Кирова по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений. Во время учёбы, в1962 году, Анатолий направлен на практику в Тюменскую область в Усть-Балыкскую нефтеразведочную экспедицию. Эта поездка определила дальнейший трудовой путь. В 1966 году молодого специалиста назначили начальником геологического отдела на Ямал, где была создана Новопортовская экспедиция, а уже через два года он стал ее главным геологом.

Профессиональные и личные качества, энергия и необычайная работоспособность помогли реализовать себя на различных должностях. С 1970 по 1982 – занимал должность главного геолога в различных организациях: в Тазовской нефтеразведочной экспедиции, позже в объединении «Ямалнефтегазгеология», далее в объединении «Уренгойнефтегазгеология». С 1982 по 1984 гг. — заведующий сектором геологии Тюменского обкома КПСС. С 1984 по 1987 гг. — генеральный директор ПО «Уренгойнефтегазгеология». С 1987 по 1992 гг. — главный геолог по нефти и газу, заместитель начальника Главтюменьгеологии, концерна «Тюменьгеология». С 1992 по 1993 гг. — старший вице-президент, генеральный директор Тюменского генерального представительства АО «СИНКО». С 1993 по 1997 гг. — первый вице-президент, исполнительный директор АООТ «СИНКО», генеральный директор научно-аналитического центра. С 1997 г. — генеральный директор созданного им ОАО «Сибирский научно-аналитический центр». С 2003 года А. М. Брехунцов — действительный член Академии горных наук.

В 2014 г. по заказу Федерального агентства по недропользованию создана информационная основа банка геологических данных углеводородного сырья России при непосредственном участии Анатолия Михайловича. Активную и напряженную производственную деятельность А.М. Брехунцов успешно совмещает с научными исследованиями, им опубликовано более 200 научных работ, под его руководством создан ряд документальных фильмов о тюменской геологии, двухтомник «70 лет тюменской геологии», который на сегодняшний день являет­ся наиболее полным источником информации об истории великих северных открытий.

В тоже время Анатолий Михайлович уже много лет входит в состав Общественной палаты Тюменской области, является членом Регионального инженерного Совета при Академическом собрании Тюменской области, а также членом комиссии Роснедр по апробации материалов количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата. А.М. Брехунцов – член Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Он руководит комиссией «Информационные системы и коммуникации» МОО «Ассоциация полярников» и с 2012 года возглавляет Тюменское областное отделение ассоциации.

Анатолий Михайлович стремится передать молодому поколению свою преданность и уважение к профессии геолога. Он стал инициатором и активным участником подготовки и проведения в г.Тюмени Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в 2015 году и областных олимпиад в последующие годы.

Анатолий Михайлович является профессионалом высочайшего уровня, награжден орденами Почета (2007), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Дружбы народов (1983), медалью «Ветеран труда» (1990), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1982). Анатолию Михайловичу присвоено звание Заслуженный геолог Российской Федерации» (2002), а также он является лауреатом Государственной премии СССР (1984), лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2013), награжден Благодарностью Президента Российской Федерации (2012), Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и многими другими наградами регионального уровня.

Федеральное агентство по недропользованию поздравляет юбиляра и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, реализации намеченных планов и продолжения успешной профессиональной деятельности!

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.