Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Больше полумиллиона тысяч квадратов сельхозземель власти Кузбасса отдали угольщикам

Больше полумиллиона тысяч квадратов сельхозземель власти Кузбасса отдали угольщикам

Новые территории для пользования получили три предприятия

Власти Кузбасса подписали четыре новых постановления о переводе сельхозземель в другую категорию. Документы, которые изучил корреспондент NGS42.RU, на этот раз подписал первый зампредседателя правительства региона Игорь Малахов. Три угледобывающих предприятия региона получили от властей в общей сложности 638 640 квадратов земли, сообщает «КЕМЕРОВО ОНЛАЙН».

Больше других на этот раз получило АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь»». В целях размещения отвала вскрышных пород власти отдали предприятию три участка общей площадью 396 565 квадратов сельхозземель. Все территории находятся в Прокопьевском округе. Другим постановлением «Кузбассразрезуголь» получил еще 3531 квадратный метр сельхозземли в Беловском районе. На этот раз — для недропользования.

Следующим постановлением 7 участков сельхозземель в Прокопьевском районе в целях недропользования получило АО «Салек». По данным сервиса «Контур.Фокус», учредитель этого предприятия — кемеровское АО «Азот» (ХК СДС). Общая площадь земель, которые власти передали «Салек», — 218 387 квадратов.

И еще один документ Игорь Малахов подписал для ООО «Шахтоуправление «Майское»». В целях недропользования предприятие получило от властей 20 157 квадратов сельхозземель в Прокопьевском районе.

Ранее губернатор региона Сергей Цивилёв объяснил, почему власти отдают угольщикам региона сельхозземли в огромном количестве. По его словам, это давняя проблема, которая была в регионе до того, как он стал главой Кузбасса. Как рассказал Цивилёв, в регионе было много паевых земель. Они переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственные земли» не меняли. А теперь власть обязала их привести в порядок документы.

Также на эту тему ранее высказывался и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он заверил: это чисто бумажная работа, потому что угольщики уже много лет пользуются этими землями, просто никто их не оформлял законно. Кроме того, оказалось, что угольщики много лет недоплачивали в бюджет области налоги. Так вышло из-за того, что налоговая ставка для сельхозземель в Кузбассе — 0,3%, а вот для промышленных — 1,5%. Да и сама кадастровая стоимость промышленного участка значительно выше, чем сельскохозяйственного. Как говорит Панов, из-за того, что земли не были переведены из одной категории в другую, местные бюджеты недополучают налоги.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.