Коммунистическая партия Политика

Юрий Афонин в эфире «60 минут»: России во всем мире надо опираться на левые силы

Юрий Афонин в эфире «60 минут»: России во всем мире надо опираться на левые силы

Афонин Юрий Вячеславович

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Главной темой дискуссии в студии стала предстоящая встреча российского и американского президентов. Что будет обсуждаться на этой встрече? Следует ли ожидать новых попыток давления на Россию со стороны нового президента США?

Один из участников дискуссии заявил, что сейчас некие американские «левые» толкают Байдена к жесткому конфликту с Россией, требуя предъявить претензии по поводу «нарушений прав человека».

Первый зампред ЦК КПРФ возразил: конечно, сейчас буржуазные политологи могут называть «левыми» кого попало. Но настоящие левые – это антиимпериалистические силы. И России, которая сегодня подвергается все более жесткому давлению со стороны западного империализма, стоит по всему миру опираться именно на эти силы. А вот с правыми партиями как раз дружить бессмысленно. Они все равно, так или иначе, оказываются слугами империализма.

Юрий Афонин прокомментировал также весьма вероятное использование Байденом против России темы «нарушений прав человека». Юрий Вячеславович отметил: со времен существования СССР в лицемерной риторике Запада мало что поменялось. Все та же старая заезженная пластинка. 40-50 лет назад США все так же обвиняли нашу страну в таких нарушениях. Но при этом сами поддерживали режим Пиночета и целый ряд других подобных фашистских диктатур в Латинской Америке, имели союзниками расистский режим ЮАР и Саудовскую Аравию, где, между прочим, до 1962 года совершенно официально существовало рабство (притом, что американские военные базы в этой стране появились еще в 1944 году). А что сейчас? В Колумбии уже месяц идет народное восстание против проамериканского президента Дуке. Уже сотни людей убиты или пропали без вести. Полиция, спецслужбы и поддерживаемые властью группировки парамилитарес похищают людей, а потом обнаруживаются изуродованные трупы со следами пыток. Что, США возмущаются? Нет, они кричат про белорусского Протасевича.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул: нам надо больше рассказывать о колоссальных нарушениях прав человека западным империализмом. Сегодня по всему миру права человека наиболее грубо попирают именно проамериканские режимы. И мы должны понимать, к чему ведет установление таких режимов на постсоветском пространстве, к чему ведут западные программы по влиянию на сознание молодого поколения. В преддверии Майдана эти программы были широко развернуты на Украине. В последнее время главной мишенью стала Белоруссия. Реализуются подобные проекты и в России.

Юрий Афонин сказал: к сожалению, в нынешней российской элите, как политической, так и предпринимательской, еще есть немало людей, имеющих какие-то иллюзии в отношении Запада. Иллюзии по поводу возможности «дружбы» с ним. Между тем эти иллюзии уже привели к тяжелейшим последствиям в 1990-е годы, когда правящая верхушка продавала свою страну, сдавала своих союзников и довела Россию до того, что она осталась на международной арене практически одна.

Юрий Вячеславович отметил, что едва ли предстоящая встреча американского и российского президентов что-то принципиально изменит в отношениях двух стран. Всегда надо помнить, что Америкой по большому счету управляет не президент, кто бы он ни был – Байден, Трамп, Обама, Буш или Клинтон, а практически несменяемая элита. У этой американской элиты есть постоянные интересы. Поэтому курс США всегда будет более или менее антироссийским. И мы должны быть к этому готовы.

Украинский политолог Дмитрий Галкин решил поспорить, заявив, что США далеко не всегда проводили антироссийскую политику. Дескать, во время Второй мировой войны имели место союзнические отношения. А разрушил этот союз с Америкой якобы именно СССР. В ответ первый зампред ЦК КПРФ посоветовал Галкину почитать монографии и исторические документы. Из них можно узнать много интересного. Например, что уже в сентябре 1945 года – буквально через считанные дни после общей победы над Японией – президент США приказал разработать первый план бомбардировок советских городов с использованием всех имевшихся тогда у Америки ядерных бомб. Тогда ему будет понятнее, кто именно разрушил союзнические отношения.

В заключение программы обратились к теме отношений России и Белоруссии. Юрий Афонин сказал: сейчас на всех западных телеэкранах полоскают Лукашенко, но все, что он делает, – отстаивает национальные интересы Белоруссии. При этом интересы Белоруссии и России на международной арене совпадают. Поэтому мы должны максимально поддержать это братское государство.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.