Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Юные геологи очистят Шарташские каменные палатки от надписей

Юные геологи очистят Шарташские каменные палатки от надписей

В преддверии Дня эколога и в рамках подготовки к знаковому для региона мероприятию – XIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов – участники геологических кружков Свердловской области под руководством специалистов Уральского государственного горного университета проведут акцию по очистке гранитных скал знаменитых Шарташских каменных палаток от нанесенных вандалами надписей.

Одним из 11 соревновательных направлений на предстоящей олимпиаде для юных геологов является описание геологического памятника. В качестве знакового объекта команда геологов из Свердловской области выбрала гранитные скалы, получившие название «каменные палатки», которые в разное время посещали знаменитые естествоиспытатели из Европы и делегаты двух всемирных геологических конгрессов.

Школьники занимались описанием форм выветривания, проводили замеры элементов залегания систем трещин, разбивающих каменные монолиты. По внешним следам, оставленным на камне, реконструировались сложные геологические процессы, которые обусловили появление этого причудливого нагромождения «каменных матрацев» (плиты имеют плоскую, матрацевидную форму).

Очистка скал от поздних надписей, не имеющих исторической ценности, является одним из важных элементов исследовательской работы, в результате которой старинный геологический объект в черте города Екатеринбурга получит новую жизнь.

Акция проходит при поддержке Русской медной компании. В 2021 году компания выступает генеральным партнером Всероссийской полевой олимпиады юных геологов. Отметим, что на территории Свердловской области мероприятие проводится впервые.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.