Коммунистическая партия Политика

Посевная кампания оказалась дороже? Интервью В.И. Кашина телеканалу ОТР

Посевная кампания оказалась дороже? Интервью В.И. Кашина телеканалу ОТР

Кашин Владимир Иванович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Кашин
Владимир
Иванович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

Персональная страница

Участники передачи:

Владимир Кашин, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Андрей Туманов, председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России», член общественного совета Росреестра РФ.

Александр Фомин заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ, профессор.

По прогнозам некоторых аналитиков, нынешний год для трудового крестьянства будет особенно непростым. В результате введения ограничительных пошлин на экспорт у них может изрядно снизиться прибыль, подорожать средства производства. Уже сейчас Минсельхоз начал получать от аграриев жалобы на нехватку в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию. Селяне за много лет, казалось бы, уже привыкли к переписыванию ценников в начале года, но нынешняя ценовая волна, похоже, будет весьма чувствительной. В ситуацию уже обещала вмешаться ФАС.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», снижение прибыли у крестьян в 2021-2022 гг. может составить 30, а то и 50%. Как такое может быть, не могут понять даже бывалые эксперты. Ведь все последние годы именно сельское хозяйство считалось локомотивом российской экономики, экспорт сельхозпродуктов давал стране больше валюты, чем экспорт вооружения. А как подорожание новой посевной кампании может отразиться на продовольственных ценах? Какие ещё сложности у аграриев? Нужна ли им помощь государства? Какие прогнозы на новый сельскохозяйственный год?

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.