Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

На севере Хакасии планируют изучить ресурсы золота, молибдена и меди

На севере Хакасии планируют изучить ресурсы золота, молибдена и меди

Научно-исследовательская лаборатория Геокарт геолого-географического факультета ТГУ изучит значительную часть Копьёвской площади в пределах Хакасии и Красноярского края, сообщает «ШАНС».

Как сообщают в пресс-службе университета, за три месяца полевых работ будет создана геологическая карта территории в 4749,5 кв. км с уточненными данными о перспективах добычи полезных ископаемых — золота, меди и других металлов. Работы пройдут в рамках государственного задания Федерального агентства по недропользованию по контракту с Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им. А.П. Карпинского (Санкт-Петербург).

Специалисты Томского государственного университета займутся изучением перспективных площадей — прогнозируемых Богоюльского золоторудного, Тяжинского молибденового и Копьевского меднорудного узлов. Геохимическая основа этих участков была выявлена в 2019-20 годах по результатам проведённых лабораторией «Геокарт» работ. Сотрудникам ГГФ предстоит составить авторский вариант Государственной геологической карты масштаба 1:200 000, уточнить особенности геологического строения этих территорий и закономерности размещения полезных ископаемых.

— На первом этапе — во время трёх полевых сезонов — мы выполняли геологические маршруты, изучали обнажения горных пород в бортах рек, ручьёв и на водоразделах. Полученные результаты в виде аномалий вынесены на карты и схемы, проведены расчеты и даны обоснования прогнозных ресурсов по каждому виду полезного ископаемого. По материалам предшественников мы уже составили комплект предварительных карт и схем, которые в ходе работ будут существенно уточняться, — рассказал заведующий НИЛ Геокарт ГГФ ТГУ Алексей Котельников.

В качестве наглядного примера ошибок, допущенных предшественниками в ходе геолого-съёмочных работ в 1950-е годы, можно привести Чулымский массив, который на их картах занимает всю северную часть Копьёвского купола. Однако в ходе рекогносцировочных работ, проведённых сотрудниками НИЛ Геокарт в 2020 году, было установлено, что долеритовые силлы послойно внедрялись в более древнюю вулканогенно-осадочную толщу.

— Долериты триаса, являясь очень прочными породами, в меньшей степени подверглись процессам выветривания, чем вулканиты раннедевонского возраста. Они бронируют все господствующие вершинки и гребни хребтов. Склоны, как правило, покрыты почвенным слоем и обломками долеритов, что создаёт иллюзию сплошного их распространения. Однако при тщательном изучении выясняется, что объём долеритов триаса в Чулымском массиве не превышает 30%, — объяснил Алексей Котельников.

Сейчас исследователи готовятся к очередной экспедиции. Как и в предыдущие годы, кроме постоянных сотрудников лаборатории, в работах примут участие 14 студентов геолого-географического факультета — в качестве штатных сотрудников (техников-геологов и лаборантов). В ходе полевой практики они соберут материалы для написания отчётов и для подготовки бакалаврских и магистерских диссертаций, получат опыт проведения полевых исследований с применением самых современных методик и технических средств. За три месяца членам экспедиции предстоит собрать достаточное количество информации и затем приступить к обработке аналитических данных, составлению геологических карт комплекта, уточнению серийной легенды и оценке перспектив территории в отношении полезных ископаемых. Как итог, в копилке лаборатории появится 6-ой лист Государственной геологической карты РФ — Копьёво.

Научно-исследовательская лаборатория Геокарт ТГУ уже более 20 лет занимается региональными геолого-съёмочными работами. За этот период пройдены тысячи километров маршрутов, составлены сотни километров детальных разрезов, пробурены километры поисковых и картировочных скважин, отобраны десятки тонн образцов и проб пород и руд. Общая площадь, покрытая геологической съёмкой, составила около 25 000 квадратных километров. По итогам этих экспедиций коллективом лаборатории составлены и прошли апробацию на Региональных экспертных советах и научно-редакционном совете «Роснедра» Министерства природных ресурсов (МПР РФ) пять листов Государственной геологической карты РФ. Составлены паспорта перспективных рудных объектов с прогнозными ресурсами по категории Р3 (по золоту – 164 т, по молибдену – 88 000 т, по титану – 38 млн т, по железным рудам – 210 млн т). Все полученные результаты рассмотрены региональным экспертным советом, апробированы, утверждены научно-редакционным советом «Роснедра» и учтены Госбалансом.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.