Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

«Маукский рудник» начнет добычу в 2022 году

"Маукский рудник" начнет добычу в 2022 году

АО «Маукский рудник» планирует начать подземную добычу в 2022 году на одноименном месторождении в Челябинской области, сообщили Вестнику Золотопромышленника на предприятии.

«В мае мы уже приступили к проходке», — сказал собеседник. По его словам, первоначально планировалось, что Маукская руда будет поступать на Томинский ГОК, на обогатительной фабрике которого из нее будут извлекать медь и драгоценные металлы.

В пресс-службе РМК сообщили, что компания с 2019 года к освоению Маука не имеет отношения. Томинский ГОК (принадлежит РМК) имеет мощность по переработке 28 млн тонн руды в год, добыча началась в 2017 году, фабрику планировалось запустить в 2019 году, но до настоящего времени её строительство не завершено.

По информации Главногсэкспертизы России, которая выдала положительное заключение на повторно представленную проектную документацию, на руднике планируется добывать 200 тысяч тонн руды в год. Объем товарной руды Центрального рудного тела месторождения в границах горизонтов +390м/+440м, который определен с учетом объема балансовых запасов в границах проектируемого участка, составляет 682,5 тысячи тонн.

Маукское медноколчеданное месторождение расположено на территории Каслинского района Челябинской области вблизи рабочего поселка Вишневогорск. Его запасы оцениваются в 2 млн тонн руды, содержащей медь и драгметаллы. В 2005 году рудник перешел под управление РМК. Добыча руды подземным способом началась в 2010 году, предполагалось, что руда будет перерабатываться на обогатительной фабриках, входящих в РМК «Александринской ГРК» и «Карабашмеди». В 2011 году работы на месторождении временно приостановлены, рудник законсервирован.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.