Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

В Якутии начала работу шахта «Восточная Денисовская» с запасами угля на 37 лет

В Якутии начала работу шахта «Восточная Денисовская» с запасами угля на 37 лет

Угледобывающая компания «Колмар» запустила высокотехнологичную шахту «Восточная Денисовская» в Нерюнгринском районе Якутии. Мощность шахты составляет 4 млн. т угля в год, срок выработки 37 лет, сообщает пресс-служба компании.

Шахта «Восточная Денисовская» является крупным инвестиционным проектом компании «Колмар» ГОК «Денисовский» — ключевого резидента территории опережающего развития «Южная Якутия».

«Проект развития угольного месторождения в Южной Якутии, который реализует компания „Колмар“, важен не только для региона, но и для всего Дальнего Востока. По сути, это межрегиональный проект — помимо производственных мощностей инвестор строит порт в Хабаровском крае», — отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Первый вице-премьер Якутии Кирилл Бычков сказал, что компания реализует в республике крупнейших угольный проект в стране. Ввод очередного объекта в рамках проекта позволит республике увеличить добычу угля по республике и поступления в бюджет региона.

Генеральный директор АО «УК «Колмар» Артем Левин отметил, что новая шахта компании является одной из современных и высокотехнологичных объектов угольной отрасли России.

«В шахте самое современное горно-шахтное оборудование ведущих мировых фирм: немецкие, австрийские, английский и китайские. Все оборудование самое высокотехнологическое, и за счет этого увеличивается производительность. Данный объект позволит загружать нашу фабрику „Денисовская“ на полную мощность. С запуском шахты „Восточная Денисовская“ в этом году добыча по компании составит 13 млн. т угля в год — это увеличение на 40% в сравнении с предыдущим годом. Буквально 20 лет назад в районе вообще шахт не было. Мы будем дальше реализовывать новые проекты и увеличивать добычу», — отметил он.

Для бесперебойного обеспечения высоких проектных нагрузок «Восточной Денисовской» предусматривается полная конвейеризация транспортировки угля из выемочных участков и подготовительных горных выработок до угольного склада на поверхности шахты. Электроснабжение шахты работает от существующей подстанции № 52 «Денисовская» и от вновь построенной подстанции № 55 «Комсомольская» за счет средств федеральной субсидии в рамках обеспечения инфраструктурой резидента ТОР «Южная Якутия».

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.