Коммунистическая партия Политика

Публицист Валентин Симонин: Уроки палестино -израильского вооружённого конфликта

И это не удивительно, хороший дипломат, как и священник, должен располагать к себе тех, с кем общается. А для достижения этой задачи дружелюбная улыбка самый лучший способ. Воздействие его улыбки я лично почувствовал на себе 27 лет назад, в июне или июле 1994 года.Тогда я работал в международном отделе газеты «Труд» и получил задание заведующего отделом посетить брифинг Временного поверенного в делах Израиля в Москве, которым в тот момент был консул Александр Бен Цви. К лету 1994 года я уже много лет проработал в журналистике и знал, что брифинги для прессы устраиваются для того, чтобы довести до журналистов, как правило, какое-то короткое информационное сообщение по той или иной проблеме и, тоже, как правило, в отличие от пресс-конференций, без ответов на вопросы. Ни на какие особые ответы я и не рассчитывал, но вот один вопрос задать хотелось бы, но, конечно, не рассчитывал, что мне дадут его задать. Но Временный поверенный меня приятно удивил: он был в очень хорошем настроении, весёлый и улыбчивый, шутил. Одним словом, наш человек, к тому же родился в 1956 году в Советском Союзе, уехал в 1971 году, русским языком владеет абсолютно свободно. Одним словом, не особенно рассчитывая на ответ, я таки решился задать ему свой «коронный вопрос»: «Скажите, пожалуйста, у Израиля есть атомное оружие?»

К моему удивлению, он, продемонстрировав ещё более широкую и добродушную улыбку, со смехом ответил: «Первым Израиль атомное оружие никогда не применит!»

Признаюсь, что от такого ответа я был в шоке. При общении журналиста с иностранными дипломатами не принято задавать им много вопросов, да ещё на брифинге и на какую-нибудь острую тему, чтобы это не выглядело как некое подобие допроса. Я и не задал, но подумал: «Это, уважаемый, какие-то ваши еврейские штучки. Имея столь небольшую территорию, успеете ли вы нанести свой удар вторыми или даже третьими? На территории Израиля есть Мёртвое море, не станет ли весь Израиль «мёртвой землёй»? Не лучше ли подумать и действовать в отношении арабского народа Палестины так, чтобы установился мир и добрососедские отношения?» Да, тогда я не задал эти вопросы, а потом подумал, что задавать их было бесполезно. Чувствовалось, что в настроении Александра Бен Цви господствовала уверенность в том, что Израиль в военном отношении гораздо сильнее и могущественнее арабских государств, и уж тем более народа Палестины, и всегда, как и до того времени, без особых потерь и трудностей одержит верх в возможном противостоянии.

В начале статьи я отметил, что на его фотографиях в интернете преобладают улыбки, но на одной он всё-таки представлен почти в профиль и глубоко задумавшимся. Ну, это меня не особенно удивило, всё-таки 27 прошедших лет – это много. В 1994 году у него уже могли быть дети, а сегодня у него, по данным в интернете два сына, две дочки и четверо внуков. Между тем обстановка вокруг Израиля за эти прошедшие годы не улучшилась, в прошедшем мае, тлеющий с 1948 года палестино-израильский конфликт, продемонстрировал прямо-таки драматическое обострение. Где-то не так давно, в конце прошлого года, израильское телевидение показало, как ракеты израильской армии с лёгкостью сбивают запускаемые палестинцами ракеты по еврейскому государству. В прошедшем мае палестинцы запустили около четырёх тысяч ракет, далеко не все долетели или были сбиты, но ПВО Израиля всё равно полностью не смогло защитить страну от разрушений и гибели своих граждан. Я думаю, что у чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Российской Федерации могли появиться тяжёлые мысли о том, какое будущее ждёт его детей и внуков.

Могли, конечно, но положение обязывает не поддаваться им и продолжать защищать политику руководства его страны. Именно это он и продемонстрировал в беседе с обозревателем «Литературной газеты» Григорием Саркисовым, опубликованной в последнем номере еженедельника 26 мая 2021 года. Обозреватель побеседовал также и с чрезвычайным и полномочным послом Государства Палестины в РФ Абдель Хафизом Нофалем. Это, конечно, хороший ход представить в одном номере представителей двух конфликтных сторон, чтобы читатель мог сам сравнить их доводы. Это очень интересный обмен мнениями, я его, естественно, пересказывать не буду, все, кому это покажется интересным, могут сами просто прочесть материал в газете, но кое-что всё же отмечу.

Интересно, что оба посла заключают свои беседы одинаково, в унисон, одними и теми же словами: Александр Бен Цви — «Израиль хочет только мира», Абдель Хафиз Нофалем – «А мы хотим только мира». Но есть приведённые обоими конкретные факты понесённых в майском обмене ударами жертв среди населения. В Израиле погибли двенадцать человек. По данным Минздрава Палестины, погибло 265 палестинцев и палестинок. Среди них женщины, старики и дети.  Израильский посол отмечает, что столь высокие цифры потерь среди палестинцев имеют место только потому, что их руководители в отличие от израильского правительства не строят на своей земле достаточно мощные бомбоубежища.

Может быть оно и так, но вопрос вот в чём: развитие смертоносных технологий в мире нарастает. В своё время США обвинили иракского лидера Саддама Хусейна в создании подпольных лабораторий по разработке химических средств массового поражения. Да, после оккупации Ирака таких лабораторий не нашли, но кто может поручиться, что сами американцы подсказали палестинским оппонентам еврейского государства идею «окончательного решения» израильской проблемы»? Имевшая место мощная ракетная атака израильской территории в мае 2021 года может стать тренировкой перед нанесением окончательного удара,  от которого бомбоубежища израильтян на всю оставшуюся жизнь.не спасут. Не знаю кто, но вполне возможно, что еврейские старцы высказали как-то одну умную мысль: «Мудрейший уступает!»

Да, обозреватель «ЛГ» Георгий Саркисов мог бы, но не сделал попытку задать и ответить на вопрос: «А что, майские события на Ближнем Востоке ничему не учат нас, россиян?» На мой взгляд, учат и надо об этом  сказать! Правящие круги Израиля в конфликте с народом Палестины давно уже сделали ставку на силовое решение реальной проблемы. И это уже много лет не даёт двум народам нормально общаться и мирно сосуществовать. В руководстве «обновлённой России» есть свои сторонники силового давления на широкие массы с целью удержать их в нищете и бесправии, но совладать с нашим гордым русским народом, за свою долгую историю пережившим много страданий, но преодолевшим их на пути к достойной человека жизни, они всё равно не смогут. Победа будет за народом!

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.