Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов пройдет в Свердловской области

XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов пройдет в Свердловской области

30 июля – 10 августа 2021 года в Свердловской области на территории детских загородных лагерей «Таватуй» и «Самоцветы» пройдет XIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.

Олимпиада проводится Федеральным агентством по недропользованию совместно с Российским геологическим обществом и Администрацией Свердловской области с целью воспитания патриотизма, любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России.

Тематика Олимпиады охватывает тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. Затрагиваются вопросы практического применения знаний школьников по палеонтологии, петрографии, минералогии, кристаллографии, геофизике, геохимии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, инженерной геологии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых и другим наукам геологического профиля.

В программу проведения олимпиады входят полевые соревнования по 11 дисциплинам: это – геологический маршрут, палеонтология, минералогия и петрография, гидрология и другие. Уже зарегистрированы более пятисот участников из 23 регионов России и ряда зарубежных стран. В состязаниях примут участие школьники в возрасте 11-17 лет. Ожидается, что олимпиада 2021 года соберет более 40 команд из регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

Кроме соревнований для ребят будут организованы мастер-классы и лекции ведущих учёных-геологов, геологов-практиков и путешественников. Предусмотрены широкая культурная и спортивная программы.

Напомним, что Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проводится один раз в два года. В 2019 году Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов вошла в перечень олимпиад, утвержденных приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 197 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2018/2019 учебный год»).

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.