Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Государственный доклад 2019

Государственный доклад 2019

Российская минерально-сырьевая база является фундаментом экономики России и представляет собой совокупность разноранговых объектов фонда недр (месторождений, рудопроявлений и др.), характеризующихся разведанными и оцененными запасами и/или апробированными прогнозными ресурсами полезных ископаемых. На территории России и ее континентального шельфа выявлены практически все виды полезных ископаемых, причем страна входит в число мировых лидеров по количеству запасов углеводородного сырья, угля, железных руд, никеля, меди, цинка, вольфрама, алмазов, благородных металлов, важнейших неметаллических видов сырья. Хорошо развиты добывающий и перерабатывающий секторы промышленности. Россия входит в число ведущих в мире производителей сырой нефти, природного газа, углей, железных руд, никеля, меди, алюминия, золота, платиноидов, алмазов и многих других полезных ископаемых. По целому ряду сырьевых продуктов страна также выступает крупнейшим поставщиком на мировой рынок; в их числе сырая нефть, природный газ, необработанный алюми-ний, палладий, необработанные алмазы.

Доходы, получаемые за счет добычи и экспорта минерального сырья, а также продуктов его переработки, обеспечивают значительную часть поступлений в федеральный бюджет. В основном это доходы от поставок минерального сырья и продуктов его переработки в зарубежные страны, доля которых в 2019 г. в стоимостном выражении составила 77% российского экспорта. Основная часть приходится на поставки энергоносителей (62% в 2019 г.), заметную роль также играет экспорт продукции металлургических предприятий (9%), минеральных удобрений (2%). Растет значимость продукции горнорудного сектора. Так, доля в общей стоимости экспорта руд и концентратов в 2019 г. выросла до 1%. Таким образом, российский минерально-сырьевой комплекс остается основой экономики страны и обеспечения социальных потребностей населения.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2019 году» содержит актуальную фактографическую информацию, характеризующую состояние и использование минерально-сырьевой базы Российской Федерации, а также аналитические материалы, освещающие положение дел в минерально-сырьевом комплексе страны и мира.

В докладе представлены актуальные данные отраслевой и государственной статистики, данные добывающих компаний и перерабатывающих предприятий; рассмотрены программные, нормативные, методические и отчетные документы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), его территориальных органов и подведомственных организаций. Комплексность привлеченных материалов обеспечивает максимальную достоверность и полноту информации, сопоставимость показателей, унификацию понятийно-терминологической базы и форм представления фактических данных.

Основным источником информации о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого из рассматриваемых видов полезных ископаемых, их размещении, степени промышленного освоения, добыче, потерях при добыче и других изменениях, а также технико-экономических показателях предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья служат выпуски «Государственного баланса полезных ископаемых Российской Федерации» (в ссылках на источники в разделах по видам сырья указано как «ГБЗ РФ»), издаваемые Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский федеральный геологический фонд» (ФГБУ «Росгеолфонд»). В соответствии с графиком издания выпусков государственного баланса запасов полезных ископаемых на 01.01.2020, информация для разделов по углеводородному сырью, углям, железным рудам, цинку, никелю, кобальту, олову, золоту, серебру, металлам платиновой группы, алмазам, цементному сырью и подземным водам является предварительной и приведена по выпускам сводных данных о состоянии запасов и добыче полезных ископаемых в Российской Федерации (в ссылках на источники в разделах по видам сырья ука-зана как «ГБЗ РФ (предварительные (сводные) данные)»). Она может быть уточнена в следующем выпуске доклада.

Для отражения состояния прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых используется информация из сборника «Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых и твердых горючих ископаемых (уголь) Российской Федерации» (ФГБУ «Росгеолфонд»), где приведена сводная информация об объектах фонда недр с прогнозными ресурсами, прошедшими апробацию в соответствующих структурах и утвержденными в соответствии с действующими нормативными документами.

В части воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых основные показатели приведены по материалам ежегодной отчетности о проведении ГРР недропользователями, предоставляемой территориальными органами Роснедра, по данным протоколов утверждения запасов полезных ископаемых и постановке их на государственный учет ФБУ «ГКЗ» и территориальных комиссий по запасам, выпусков ГБЗ РФ, протоколов апробации прогнозных ресурсов профильными институтами, а также по сведениям из проектной доку-ментации на геологическое изучение недр, утверждаемых ФГКУ «Росгеолэкспертиза», в части ожидаемых результатов ГРР.

Информация по внешним торговым операциям Российской Федерации приведена по данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), если не указано иное.

Основные показатели состояния минерально-сырьевого комплекса стран мира приведены на основе результатов работ, полученных в рамках выполнения государственных заданий ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского» (ФГБУ «ВИМС») и ФГБУ «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов» (ФГБУ «ЦНИГРИ»). При сопоставлении сырьевых баз различных стран мира под минеральными ресурсами понимается суммарное оцененное количество минерального сырья, заключенного в конкретных природных объектах, под запасами — та часть ресурсов, которая по своим технологическим, горно-геологическим, гидрогеологическими и географо-экономическим условиям с учетом текущей рыночной конъюнктуры рентабельна для отработки.

Для корректности сопоставления сырьевых баз стран мира за основу принимаются оценки запасов конкретных объектов, осуществляемые в соответствии с международным стандартом отчетности по результатам геологоразведочных работ, минеральным ресурсам и запасам ТПИ (шаблон CRIRSCO). Для подавляющего числа стран оценка запасов представляет собой сумму запасов категорий «Proved+Probable Reserves» эксплуатируемых и подготавливаемых к эксплуатации месторождений, имеющихся на территории конкретной страны. При объективной невозможности оценки по сумме запасов месторождений (Китай, Бразилия, Индия и др.) для статистики были использованы данные официальных статистических агентств и/или сайтов геологических служб этих стран. В этом случае запасы минерального сырья приводятся в категориях, используемых в источниках информации, которые могут не совпадать с категориями кодексов отчетности стран «семейства CRIRSCO», однако представляют собой их аналог: в Бразилии — категория Reserva Lavravel, в Китае — категория Ensured Reserves, в Индии — Reserves.

Для углеводородного сырья, угля и урана были использованы материалы международных и частных специализированных консалтинговых агентств, осуществляющих мониторинг и выпускающих статистические материалы по одному или нескольким видам минерального сырья.

Доклад состоит из введения, трех глав и заключения.

Глава «Состояние и использование минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации» включает 29 разделов, составленных по единому плану, каждый из которых содержит информацию по определенному виду минерального сырья. В разделах приводится характеристика положения России в мировом минерально-сырьевом комплексе, текущего состояния и перспектив развития сырьевой базы каждого вида полезно-го ископаемого. На основе анализа приведенных фактографических данных сделаны выводы об обеспеченности экономики рассматриваемыми полезными ископаемыми, сформулированы основные проблемы российской минерально-сырьевой базы и предложены пути их решения.

Разделы сопровождаются большим количеством схематических карт, таблиц и диаграмм, обеспечивающих визуализацию количественных характеристик.

В главе «Основные результаты геологоразведочных работ» охарактеризовано состояние финансирования в воспроизводство отечественной минерально-сырьевой базы из различных источников финансирования и наиболее значимые результаты геологоразведочных работ на различные виды полезных ископаемых на территории Российской Федерации в 2019 г.

В главе «Формирование и реализация государственной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-сырьевых ресурсов» приведена краткая характеристика действующих нормативных отраслевых документов и принятых документов стратегического планирования, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации, изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «О недрах», а также нормативные правовые акты, разработанные Минприроды России в 2019 г.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2019 году» является официальным документом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Он может быть использован в качестве фактографической основы для принятия руководством отрасли и органами государственной власти стратегических
и оперативных управленческих решений по обеспечению минерально-сырьевой безопасности Российской Федерации.

Скачать Государственный доклад 2019

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.