Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

ФБУ «ГКЗ» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам ушедшего из жизни Кравцова Валентина Алексеевича

ФБУ «ГКЗ» выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам ушедшего из жизни Кравцова Валентина Алексеевича

ФБУ «ГКЗ» с глубоким прискорбием сообщает, что 20 мая 2021 г. на 82-м году ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни, Заслуженный разведчик недр Российской Федерации, Первооткрыватель месторождений, и ветеран труда ДВТГУ — главный геолог Хабаровского филиала ФБУ «ГКЗ» Валентин Алексеевич Кравцов.

Валентин Алексеевич окончил с отличием Старооскольский ГРТ и в 1960 г. начал свою трудовую деятельность в геологии в Комсомольской ордена Трудового Красного Знамени геологоразведочной экспедиции, где проработал до 1991 г. За это время прошел путь от младшего техника-геолога до начальника экспедиции (с 1977 по 1986 г.). Внес большой вклад в разведку недр Комсомольского и Баджальского рудных районов.

За этот период под его руководством была проведена разведка Соболиного оловорудного месторождения, выявлено и вовлечено в разведку одно из крупнейших в России Правоурмийское оловорудное месторождение, разведано Лианское буроугольное месторождение. За 10 лет экспедицией был обеспечен прирост запасов олова в сумме более 100 тыс.т.

В 90-е года Валентин Алексеевич был назначен генеральным директором российско-американского ООО «Горнорудная компания «Тас-Юрях». Указанным обществом в период 1994-2001 гг. была завершена детальная разведка золоторудного месторождения Тас-Юрях, разработано банковское ТЭО на его освоение, проведена предварительная разведка золоторудного месторождения Малютка.

За многие годы работы в области недропользования и поисков месторождений награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком МПР «Почетный разведчик недр», знаком «За заслуги в разведке и освоении недр Хабаровского края», почетными дипломами и медалями.

С 2006 назначен руководителем Хабаровского филиала ФБУ «ГКЗ». За время работы показал себя высококвалифицированным специалистом, под его руководством создан эффективно работающий филиал, ежегодно выполняющий большие объемы государственных экспертиз материалов подсчета запасов по месторождениям благородных металлов по Дальневосточному региону.

Валентин Алексеевич являл собой пример преданного и самоотверженного служения науке, высочайшей работоспособности и целеустремленности. Его вклад в организацию и развитие наук о Земле, трудно переоценить.

Мы будем помнить Валентина Алексеевича как интеллигентного, отзывчивого, жизнерадостного, необычайно деятельного человека, талантливого ученого, внимательного педагога.

Федеральное агентство по недропользованию, Федеральное бюджетное учреждение «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентина Алексеевича. Это очень большая утрата для всех нас.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.