Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

За 2016-2020 гг. объем геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в России вырос на 23% и достиг 5,81 тыс км

За 2016-2020 гг. объем геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в России вырос на 23% и достиг 5,81 тыс км

Драйвером роста выступает интерес предприятий нефтегазовой отрасли к поиску и освоению новых месторождений.

По данным «Анализа рынка геологоразведочных работ в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, на протяжении последних лет в стране наблюдалось увеличение объемов произведенных геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в натуральном выражении. Исключением стал лишь кризисный 2020 г, по итогам которого фиксировалось снижение показателя на 2,6% относительно предыдущего года. В результате в 2020 г объем геологоразведочных работ составил 5,81 тыс км, что тем не менее на 22,6% выше значения показателя в 2016 г., сообщает «РБК МАГАЗИН ИССЛЕДОВАНИЙ».

В 2021-2025 гг ожидается дальнейший рост объемов произведенных геологоразведочных работ (без сейсморазведки) в России темпами 3,8-2,4% в год. В 2025 г показатель составит 6,73 тыс км, что будет выше уровня 2020 г на 15,9%. Рост показателя будет стимулироваться в основном за счет интереса предприятий нефтегазовой отрасли к поиску и освоению новых сырьевых месторождений. Однако на фоне трудностей, с которыми сталкивается нефтегазовый сектор, существенного увеличения инвестиционной активности в нем не ожидается, в связи с чем темпы прироста объемов геологоразведочных работ ожидаются умеренными и с убывающим темпом.

В то же время возможно наращивание объемов геологоразведочных работ в других сегментах. Так, в начале 2021 г глава Республики Саха Айсен Николаев заявил, что в Арктической зоне Якутии объемы геологоразведочных работ могут быть увеличены в 10 раз. Это связано с малой изученностью арктической зоны Якутии и Красноярского края и необходимостью оценки перспективы развития минерально-сырьевой базы региона, а также возможности освоения новых месторождений, на которых сосредоточены запасы стратегически важных для страны полезных ископаемых. Готовность к участию в комплексном освоении Арктической зоны выразила и РАН.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.