Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Выставка с уральскими метеоритами откроется в Екатеринбурге

Выставка с уральскими метеоритами откроется в Екатеринбурге

Ученые Института геологии и геохимии УрО РАН и Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) представят на выставке результаты исследований фрагментов уральских метеоритов, сообщает пресс-служба горного вуза.

«Метеоритное вещество привлекает внимание ученых, поскольку позволяет изучить многие процессы, протекающие за пределами нашей планеты: например, процесс деформации, возникающей от соударения в космосе крупных фрагментов астероидов», — приводятся в сообщении слова директора Уральского геологического музея Дмитрия Клейменова.

Он пояснил, что изучение таких процессов позволяет избежать дорогостоящих космических экспедиций.

«Метеориты сами падают на поверхность нашей планеты в относительно большом количестве: около 5-6 тыс. падений ежегодно», — отметил Клейменов.

Исследование метеоритов позволило с помощью современных методов изучить минеральный состав тел, которые формировались в космическом пространстве более 4 млрд лет назад, реконструировать процессы минералообразования.

Результаты работы ученых представят в музее в рамках новой экспозиции 9 апреля. Выставка будет работать до конца августа 2021 года. В основу экспозиции войдут коллекция уральских метеоритов и ряда космических пришельцев, найденных на территории России. Коллекцию музея начали формировать около 80 лет назад.

«Коллекция неизменно привлекала внимание специалистов и гостей музея, в том числе президента Вьетнама Хо Ши Мина, императора Эфиопии Хайле Селассие I, шаха Ирана Пехлеви, премьер-министра Индии Джавахарлара Неру», — отмечают в УГГУ.

Как уточняют в вузе, всего к настоящему моменту на Урале нашли 15 метеоритов, пять из них — в Курганской области, четыре — в Башкирии, три — в Челябинской области. Два метеорита были найдены на территории Пермского края и один метеорит нашли в Свердловской области. Большинство находок представлены в музее УГГУ.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.