Министерство обороны Оборона и безопасность

В ЦМВС состоялась специальная программа для военных медиков

Главная Новости В стране Подробнее

21.03.2021 (18:35)

В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась первая специальная программа для военных медиков. Её посетили около 80 медицинских работников Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка и членов их семей. Так работники культуры сказали «спасибо» военным медикам за спасённые в пандемию жизни людей.

ЦМВС РФ и Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка связывают давние добрые отношения. Так же, как главный военный музей, ведущее военно-медицинское учреждение в 2019 году отметило своё столетие. С момента создания и на протяжении десятков лет его главная общевойсковая задача оставалась неизменной — лечение руководящего состава Вооруженных Сил страны. С послевоенных лет одной из главных специализаций госпиталя являются заболевания сердечно-сосудистой системы, что сейчас помогает медикам успешно восстанавливать пациентов с COVID-19.

По словам заместителя начальника Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыка, полковника медицинской службы Темури Николаевича Машкова, главной победой коллектива госпиталя за прошедший год является то, что «научились работать в условиях строгого противоэпидемического режима. И врачи, и персонал получили неоценимый опыт в борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

Поскольку спасителям жизней тоже нужен отдых, в музее решили поддержать коллег по военному ведомству, организовав специальную программу для семей медиков. Пока родители, разделившись на группы, осматривали экспозицию, дети приняли участие в квесте «Дорогами Второй Мировой» с интерактивным занятием «Оружие Победы». Встретились они на музыкальной части мероприятия, которая прошла в кинозале музея.

Концерт «Надежда – мой компас земной» был создан из всеми любимых музыкальных произведений от итальянской классики («Застольная» из оперы «Травиата», «О, соле мио!» и др.), и романсов («Очи чёрные», «Тройка мчится» и др.) до популярных песен советской эстрады. Их исполнили артисты давнего партнёра музея – вокального ансамбля «Красные Флаги» («Red flags»). Вокалистам высокого уровня, выпускникам консерватории имени П.И. Чайковского, от баса до меццо-сопрано удалось создать для зрителей настоящий праздник. Песню, давшую название концерту, исполнила сама оперная дива, ученица Галины Вишневской, Оксана Корниевская.

Музыка настолько вдохновила зрителей, что под некоторые танцевальные хиты даже строгие военные врачи сделали несколько «па» с артистами. Зал искренне аплодировал и подпевал знакомым песням. А со сцены звучали слова благодарности медикам за их нелёгкий труд. В том числе – и от ведущей концерта, Елены Спиридоновой, которую многие знают по программе «Сегодня» телеканала «НТВ».

«От всего коллектива госпиталя выражаю огромную благодарность за тот праздник, который вы нам сегодня подарили», — сказал в завершении концерта Т.Н. Машков. «Нам очень понравилось! – отметил он. — Среди нас были и врачи, и средний, и младший медицинский персонал, который непосредственно участвует в оказании медицинской помощи, работает в «красной зоне». К сожалению, не все смогли сегодня присутствовать, потому что многие находятся на боевом посту, ведь мы продолжаем бороться с коронавирусной инфекцией», — пояснил заместитель начальника госпиталя.

Нынешнее мероприятие положило началу циклу специальных программ ЦМВС РФ для военных медиков, которые в течение 2020-го года работали в особенно напряженном режиме, борясь за жизни пациентов. Мероприятия пройдут в рамках проекта музея «Армия и музыка в одном строю» под хештегом #Армия_дарит_жизнь.

Новости по теме:

Метки:

В ЦМВС состоялась специальная программа для военных медиков

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.