Коммунистическая партия Политика

Юрий Афонин: Если миллионер Титарев не окажется на скамье подсудимых за оскорбление генерала Карбышева, власть продемонстрирует свои двойные стандарты

Юрий Афонин: Если миллионер Титарев не окажется на скамье подсудимых за оскорбление генерала Карбышева, власть продемонстрирует свои двойные стандарты

Афонин Юрий Вячеславович

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Есть в России такой крупный бизнесмен и топ-менеджер – Виктор Титарев из Омска. Не из числа крупнейших олигархов, но тоже хорошо устроен. Как можно узнать из СМИ, господин Титарев возглавлял ОАО «Сибзавод-Центр», ОАО «Международный аэропорт Краснодар», калининградский аэропорт «Храброво», ОАО «Омский аэропорт», а в настоящее время является директором ООО «Рэдиум Инвестиции». Среди активов семейства Титаревых (а Виктор Титарев не один в своей семье занимается бизнесом) называют также ОАО «Омскагропромстрой».

Казалось бы, живи себе да радуйся, что в Российской Федерации чуть ли не самые низкие среди основных стран мира налоги на доходы богатеев, стриги купоны. Но нет, бизнесмен Титарев зачем-то решил сказать «новое слово» в истории. В частности, Титареву не понравилось, что, в соответствии с результатами голосования, Омскому аэропорту присвоено имя уроженца Омска, легендарного генерала Дмитрия Карбышева, который принял страшную, мученическую смерть за отказ сотрудничать с фашистами. В интервью омскому изданию «Трамплин» Виктор Титарев сказал: «Карбышев, конечно, совершил подвиг, никто этого не отрицает. Но этот человек, будучи в чине подполковника, перешел из белой армии в красную. Он ведь присягал на верность царю и Отечеству! По формальным основаниям он изменник. Барон Маннергейм до конца жизни держал на столе фотографию Николая II, потому что он принес присягу».

Вообще, в этом интервью, как говорится, «Остапа несло». Титарев разобрался и с еще одним советским героем – Александром Матросовым. Он заявил: «Он, конечно, закрыл грудью амбразуру и защитил товарищей, но ведь у него были гранаты! Когда он подобрался к амбразуре на расстояние вытянутой руки и мог положить туда гранату, у него попросту их не осталось. Да, он герой, он спас товарищей, но было бы лучше, если бы гранаты попали в цель».

Даже не могу сказать, чего больше в этих излияниях: невежества или цинизма? В качестве ликбеза хочу сообщить господину Титареву: Дмитрий Михайлович Карбышев НИКОГДА не служил в белой армии. Он служил в армии Российской империи, храбро воевал в Русско-японской и Первой мировой войнах. И еще будучи молодым офицером, придерживался взглядов, весьма далеких от верноподданнических по отношению к царской власти. В 1906 году он был обвинен в революционной агитации среди солдат. Это был самый разгар столыпинского контрреволюционного террора, всех заподозренных в революционной деятельности вешали и стреляли пачками. Карбышеву грозил скорый на расправу военно-полевой суд и расстрел. Защитил его от столыпинских охранителей только офицерский суд чести: он просто не отдал смелого боевого офицера палачам. Но Карбышеву пришлось уйти со службы. Потом, правда, его попросили вернуться: уж слишком талантливым военным инженером был Карбышев.

Первую мировую Карбышев воевал с первого дня, был ранен, награждался за храбрость. В конце войны он находился на Румынском фронте. В свержении Николая II Карбышев никак не участвовал, поэтому даже формально обвинить его в какой-то «измене» совершенно невозможно. Чего не скажешь о такой белогвардейской «иконе», как генерал Корнилов, который весной 1917 ни много ни мало руководил арестом отрекшегося императора. Но вот Корнилова нынешние поклонники белогвардейщины ни в какой измене почему-то не обвиняют. С чего бы это?

Карбышев же довоевал германскую войну до самого конца. А в марте 1918 года, когда в России уже год, как не было императора, которому когда-то присягала российская армия, а был отрекшийся от престола гражданин Романов, Карбышев с группой офицеров пробирается с Румынского фронта через территорию Украины в Воронеж. Украина в этот период полна германских оккупантов и разных банд «самостийников». Для чего же Карбышев, рискуя собой, стремится в Советскую Россию? В Воронеже он вступает в Красную Армию. В разгорающейся Гражданской войне подполковник Карбышев захотел служить именно красным. А не германским оккупантам. И не белякам, которые смогли развернуть свою масштабную войну против Советской России только потому, что их снабжали оружием, всеми припасами и деньгами страны Антанты. Как и многие офицеры старой армии, Карбышев увидел, что красные – это есть по-настоящему патриотическая сторона в этой борьбе. Вот кем надо быть, чтобы увидеть в этих действиях Карбышева «измену»? Невежественным идиотом? Или подлым лжецом?

Затем у Карбышева была долгая служба в РККА. Он стал одним из тех, кто налаживал военно-инженерное дело в молодой Красной Армии. В начальный период Великой Отечественной войны Карбышев, уже генерал-лейтенант инженерных войск, будучи контуженным, в бессознательном состоянии попадает в плен. Последовали три с половиной года концлагерей. После того, как Карбышев многократно решительно отверг предложения служить фашистам, в феврале 1945 года гитлеровцы подвергают советского генерала изуверским пыткам, а затем казнят, обливая ледяной водой на морозе в минус 12 градусов.

Теперь о том, как был «верен присяге» любезный господину Титареву барон Маннергейм. В феврале 1917 года генерал-майор Российской императорской армии Карл Густав Маннергейм находится не на фронте, как Карбышев, а в Петрограде. Он своими глазами видит, как свергают царя, но защищать своего государя вовсе не бросается. Напротив, спокойно идет служить Временному правительству и получает от него звание генерал-лейтенанта. А всего через год – в начале 1918 года – Маннергейм уже гостеприимно принимает в Финляндии германские войска. Какова «верность присяге»? Только с помощью этих германских интервентов финские белые во главе с Маннергеймом смогли победить в гражданской войне финских красных. Ну и для каждого человека, знающего историю, очевидно соучастие Маннергейма в чудовищном военном преступлении – блокаде Ленинграда в 1941-45 годах, которая стоила жизни миллиону советских людей, в большинстве своем – гражданских. Без деятельной помощи Финляндии, возглавляемой Маннергеймом, никакой блокады Ленинграда гитлеровцы устроить бы не смогли. Это «верный присяге» Маннергейм бестрепетно обстреливал и морил голодом людей, многие из которых были его соотечественниками по Российской империи.

Но хватит лекций по истории. Боюсь, что господину Титареву они не впрок. Надо думать о юридической оценке его действий. Свое феерическое интервью он дал, оказывается, еще 28 февраля, но известны всей стране его кощунственные слова стали только сейчас. Возмущенные отклики сегодня заполняют социальные сети.

Что мы имеем? Господин Титарев назвал героя Великой Отечественной войны «изменником». Совсем недавно прошел судебный процесс над господином Навальным, который назвал «предателем» другого участника Великой Отечественной. Налицо серьезный тест для российской власти и правоохранительной системы. Вы только что осудили Навального за клевету на ветерана войны. А сейчас почти те же самые слова сказаны в адрес не просто участника Великой Отечественной войны, но всенародно известного, легендарного героя. Вы собираетесь реагировать? Или кому-то нельзя оскорблять ветеранов, а кому-то – можно? Он ведь против нынешней власти ничего плохого не говорит.

Убежден, что господин Титарев должен тоже оказаться на скамье подсудимых. В ближайший же рабочий день как депутат Госдумы направлю запрос Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием проверить высказывание Титарева на предмет нарушения закона.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.