Общественная палата Общество

Игра памяти: шахматный турнир в честь освобождения Болгарии от османов

Игра памяти: шахматный турнир в честь освобождения Болгарии от османов

05 марта

Игра памяти: шахматный турнир в честь освобождения Болгарии от османов

Автор: Иван Абажер,

В Крыму появилась новая традиция: по инициативе Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» 3 марта проводится Межнациональный шахматный турнир, посвященный победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и Дню освобождения Болгарии от османского ига.

Болгары Крыма считают 3 марта праздником не только болгарского народа, но и русского, а также других народов России, пришедших в составе русской армии освобождать Болгарию. Так родилась идея посвятить этой славной дате в нашей общей истории межнациональное мероприятие. И неслучайно выбор был сделан в пользу шахматного турнира — эта игра любима всеми народами, она помогает наладить диалог, объединить любителей самого безопасного и интеллектуального вида спорта. Представители национальных общин Крыма с удовольствием участвуют в культурных мероприятиях друг друга, ставших привычными, а шахматы — это еще одна новая форма взаимодействия и общения.

Впервые турнир состоялся в болгарском культурном центре «Извор» четыре года назад, и сразу стало ясно, что там едва вмещаются все желающие проявить солидарность с болгарами в день нашего национального праздника и почтить память воинов русской армии и болгарских ополченцев, сражавшихся за свободу Болгарии.

Теперь турнир проводится в Республиканской универсальной научной библиотеке имени Ивана Франко при поддержке Федерации шахмат Крыма, Министерства курортов и туризма Республики Крым, а также Дома дружбы народов. Открыл турнир и пожелал его участникам успехов главный судья международный гроссмейстер Юрий Айрапетян.

В III Межнациональном шахматном турнире, посвященном победе в Русско-турецкой войне 1877–1878 года и Дню освобождения Болгарии от османского ига, приняли участие 14 шахматистов, представляющих армянскую, белорусскую, болгарскую, греческую, дагестанскую, молдавскую, польскую, русскую, украинскую и эстонскую общины.

Все участники получили дипломы и символизирующие Болгарию и приход весны розы и мартеницы (амулет из красных и белых нитей).

В итоге третье место занял 12-летний Михаил Высокопояс (он уже второй год подряд достойно представляет болгарскую общину), второе — Анатолий Савопуло (греческая община), который не только является неизменным участником турнира, но и оказывает помощь в его организации и судействе, а победил в этот раз представитель украинской общины Валерий Шемякин. Все они получили памятные призы. Особый подарок организаторы вручили также представительнице русской общины Ольге Ковалевой — единственной женщине среди участников.

Учитывая, что интерес к турниру из года в год растет и среди его участников на этот раз оказалось немало молодых людей, предлагаю в следующем году объявить его юношеским, чтобы наряду с шахматами прививать юному поколению также интерес к общей героической истории братских народов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.