Общественная палата Общество

Дети из-за влияния соцсетей могут находиться в большой опасности

Дети из-за влияния соцсетей могут находиться в большой опасности

03 марта

Дети из-за влияния соцсетей могут находиться в большой опасности

Автор: Александр Малькевич,

Уже писал о страшной ситуации с детским суицидом, на который провоцируют социальные сети. И вот новая волна. 

В российском сегменте сети Tik-Tok в рекомендациях у подростков распространяются видео о массовом самоубийстве, к которому призывают в начале марта. Третьего числа, если быть точным.

Видеоролики не побуждают и не призывают к совершению каких-либо действий. Наоборот, в них транслируется идея не совершать массовый суицид.

Но, несмотря на то, что прямых призывов нет, в этих видео транслируются два ключевых посыла: конкретная дата и «массовый день суицида подростков». При этом в роликах плачут подростки, показываются сцены из известных аниме и все сопровождается депрессивной музыкой. 

Общественное движение «Гражданин» считает, что данная тактика от противного создает тренд и скрытый посыл, который способен у подростков сформировать мнение, что в определенную дату нужно совершить массовый суицид. Видео носят целенаправленный характер распространения, таргетируются на определенную возрастную группу — от 11 лет до  21 года.

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович говорит: «Мы рекомендуем родителям и педагогам уделить особое внимание личной жизни подростка: больше доверительного общения, выделить время для “семейных дней”, отмечать любые изменения в поведении ребенка и его окружения. В случае выявления опасных проявлений обращаться за профессиональной медицинской помощью и в правоохранительные органы». 

Интересно, что издания, которые транслируют эту новость, имеют сомнительное происхождение. А некоторые — белорусское доменное имя с зоной .com, при открытии которого появляется запрос на добавление и доступ к календарю устройства, что является маркером внедрения вредоносных программ и кражи персональных данных. 

Но, чем бы это ни было, мы оказались в страшной ситуации, когда дети из-за влияния соцсетей могут находиться в большой опасности. И именно в наших силах не допустить трагедии.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.