Общественная палата Общество

Памятники не должны раскалывать общество

Поддерживаю решение мэра Москвы Сергея Собянина об отмене установки памятника на Лубянской площади. Противопоставление столь разных исторических фигур, как Феликс Дзержинский и Александр Невский, создает искусственное разделение и вносит дополнительное напряжение в общественную жизнь города.

Накануне мэр Москвы Сергей Семенович Собянин принял решение о прекращении голосования об установке памятника на Лубянской площади, и в ближайшее время там не будет ни Александра Невского, ни Феликса Дзержинского. Мне это представляется абсолютно правильным решением, так как служит уменьшению социального напряжения и убирает искусственное разделение в обществе, где и так достаточно разногласий.

Прежде всего хочу сказать пару слов о том, почему, на мой взгляд, недопустимо возвращение монумента основателю ВЧК. По сути, памятник Феликсу Дзержинскому — это не просто памятник личности, это манифест вполне определенной идеологии и не менее конкретным методам ее воплощения. Большевизм как движение ставил своей целью полное искоренение веры в Бога, вся идеологическая конструкция «светлого будущего» в коммунистическом понимании строилась на отрицании Бога и возвеличивании человека. Для нашей страны, в основе которой тысячелетний христианский фундамент, это было разрушительно. Результаты этой идеологии мы в полноте увидели за 70 лет существования Советского Союза. Не менее страшны были и практические шаги по воплощению нового мира в жизнь: пресловутый красный террор, массовые гонения на верующих, убийства духовенства, поражения в правах людей исключительно из-за не соответствующей классовой принадлежности.

Сегодня, когда мы говорим о России как о государстве, где уважаются права человека, признана свобода вероисповедания, признается важнейшая роль христианских морально-нравственных ценностей, а в Конституцию внесено упоминание Бога, ставить памятник террористу и разрушителю государства, воинствующему безбожнику, ответственному за смерти огромного числа людей, немыслимо. Этот памятник своим видом отрицает большинство ценностей и базовых принципов современной России. Сегодня сотрудники ФСБ обязаны пресекать деятельность «молодых дзержинских», сколько бы они ни говорили о своих благих намерениях и о стремлении к всеобщей справедливости. Мы слишком хорошо знаем конечный результат.

Не совсем логичной представляется мне и установка именно в этом месте памятника князю Александру Невскому, который, несомненно, является намного более уважаемой положительной личностью в нашей истории. Победитель, отразивший несколько иностранных интервенций, объединявший русские земли, искренне верующий, 800-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, может получить в свой адрес большую и абсолютно незаслуженную порцию негатива.

Поясню свою мысль на примере. Несколько лет назад одной евангельской церкви Москвы выделили место для строительства здания. Казалось бы, хорошее дело. Однако был нюанс: на месте, выделенном под храм, стояли гаражи местных жителей. Представляете отношение людей в этом районе к общине, если бы ради молитвенного дома были снесены гаражи, пусть и не совсем законно построенные? Так и здесь: установка памятника Невскому вместо Дзержинского словно демонстрирует победу и особенную правоту одной части общества над другой. Но это неправильно, мы граждане одной страны, с одной историей, общим прошлым и будущим.

Я абсолютно уверен, что нам нужно стараться уважать чувства друг друга, искать как можно больше возможностей для единства и всеми силами созидать мир в нашем обществе. Апостол Петр в своем послании пишет именно об этом: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1Пет.3:11).

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.