Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Выставка «Бородинский миллиард» в Красноярском крае расскажет об истории крупнейшего в России угольного разреза

Выставка «Бородинский миллиард» в Красноярском крае расскажет об истории крупнейшего в России угольного разреза

«Бородинский миллиард» – так называется выставка, которая начала работу в Музее истории города Бородино в год 20-летия «Сибирской угольной энергетической компании», сообщает «1-LINE.INFO».

Череда фотографий и кадров кинолент знакомит посетителей с хроникой развития самого большого угольного разреза в СУЭК и в России: от первого взрыва, открывшего путь к богатствам недр, до первого «бородинского миллиарда».

Кстати, одновременно с юбилеем СУЭК Бородинский разрез отмечает ещё одну знаковую дату: в текущем году исполняется 5 лет с момента добычи здесь миллиардной тонны угля, рубежа, который до сих пор не покорило ни одно угледобывающее предприятие в стране. О знаковом событии школьникам, пришедшим на выставку, рассказывает один из участников исторической отгрузки, машинист экскаватора ЭРП-2500 №4, а сегодня – почётный ветеран Бородинского разреза Сергей Козлов:

«Это был настоящий праздник: транспаранты на экскаваторе, тепловозе, высокие гости… Добыча угля – дело всей моей жизни. Я участвовал в монтаже ЭРП-2500 №4, на нем же проработал до самой пенсии. На моих глазах Бородинский разрез вошёл в состав СУЭК, начали обновлять технику. То, каким мощным стал разрез, как изменился город во многом заслуга именно Компании. Дай Бог, чтобы СУЭК и дальше двигалась заданным курсом – только вперёд!»

Ещё один почётный гость торжественного открытия выставки – ветеран Бородинского разреза, Заслуженный шахтёр РФ, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», а ныне – председатель Бородинского городского Совета депутатов Виктор Маврин. Потомственный горняк приехал в Бородино в 80-х годах, работал начальником участка. Десять лет – с 2003 по 2013 годы – занимал пост руководителя Бородинского разреза. Виктор Андреевич рассказал ребятам историю угледобычи в России, о том, какую роль в жизни страны играет Бородинский разрез, как угольный гигант шёл к миллиардной тонне.

«Мне очень понравилась встреча, — признаётся девятиклассник Александр Шолков. — Я будто заново открыл для себя наш город, и с гордостью могу заявить – наш город не зря носит свое имя. Подмосковное Бородино славится великим сражением и героями того времени. У нас тоже есть свои герои – это люди, которые ежедневно дают стране тепло и свет. Люди, которые добыли миллиард тонн угля – это же невероятная цифра!»

«Мне посчастливилось родиться в семье горняков! На Бородинском разрезе работали мой дедушка и его брат, их дело продолжили сыновья. Среди них мой папа, — рассказывает школьница Софья Герменчук. — И я с радостью продолжила бы эту династию, потому что для меня СУЭК – это большие перспективы. Если сравнивать с жизнью человека, то 20 лет – это возраст для новых успехов, когда все лучшее и самое интересное ещё впереди. Так и у Компании, я уверена, всё только начинается!»

В юбилейный для СУЭК Андрея Мельниченко год жителей горняцких городов ожидает немало интересных и познавательных мероприятий, от экскурсий на предприятия и встреч с ветеранами до обустройства в регионах действующих и новых мест шахтёрской славы, где особое место будет отведено истории достижений и рекордов горняков.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.