Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О подтверждении ВОЗ данных Роспотребнадзора о первом в мире случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N8)

Всемирная организация здравоохранения подтвердила сведения Российской Федерации о первом в мире случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N8).

26 февраля на сайте Всемирной организации здравоохранения размещена официальная информация о признании российских научных сведений, полученных ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора о лабораторном подтверждении первого в мире случая инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N8).

Всемирная организация здравоохранения высоко оценила незамедлительные меры реагирования национальных властей, включая все противоэпидемические мероприятия.

ВОЗ находится в контакте с Роспотребнадзором, в том числе по вопросам осуществления мер, необходимых для таких случаев, и с Глобальной системой ВОЗ по надзору за гриппом и реагированию (GISRS) по дальнейшему анализу и оценке вирусных материалов и образцов сывороток.

Столь оперативно и достоверно подтвержденные данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом А(H5N8) – безусловная победа российской системы надзора за опасными инфекционными заболеваниями.

Оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет Российской Федерации и всему мировому научному сообществу уже сегодня начать работу над тест-системой, а в перспективе и вакциной, для того, чтобы уметь распознать это заболевание у людей и профилактировать его.

Это научное открытие ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора позволяет предупредить ученых, практиков и граждан во всем мире и принять необходимые меры до того, как вирус приобретет опасные свойства.

В связи с постоянно меняющейся природой вирусов гриппа ВОЗ продолжает подчеркивать важность глобального эпиднадзора для выявления вирусологических, эпидемиологических и клинических изменений, связанных с циркулирующими вирусами гриппа, которые могут повлиять на здоровье человека.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.