Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Не стало ветерана водной службы Никандра Клюкина

На 95 году ушёл из жизни Никандр Клюкин – ветеран водной службы, труженик тыла, заслуженный мелиоратор РСФСР. Он скончался 28 февраля после продолжительной болезни.

Никандр Степанович родился 17 ноября 1926 года в деревне Калиниха Воскресенского района Горьковской области. В военные годы работал в колхозе. Искреннее и горячее желание попасть на фронт не осуществилось, молодой человек не прошел медкомиссию из-за сильной степени близорукости. В 1944 году после окончания школы он поступил в Московский гидромелиоративный институт имени В.Р. Вильямса.

Никандр Клюкин внес неоценимый вклад в создание крупных водохозяйственных и мелиоративных систем РСФСР, был одним из руководителей и участников строительства Терско-Кумского и Кумо-Манычского каналов; Левокумской, Гудермесской, Алханчуртской, Надтеречной, Ассиновской и Аксайской обводнительно-оросительных систем; Орловской, Стародубской и Покойненской плотин на реке Куме и других объектов, расположенных в Ставропольском крае, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской Республиках, а также в Курской и Белгородской областях.

В 1974 году Никандра Степановича назначили начальником объединения по водохозяйственному строительству «Росводстрой», в 1983 году – заместителем Министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

Он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, другими государственными наградами.

На заслуженный отдых Никандр Клюкин ушел в 1996 г. Коллектив Росводресурсов всегда помнил ветерана, каждый год в канун дня победы поздравлял труженика тыла со значимой датой, вручал памятные подарки и сувениры.

Никандр Степанович был последним московским ветераном Великой Отечественной войны в водной службе. Приносим свои соболезнования семье Клюкина.

 

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.