Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Меньше проверок, больше экспорта и качественных госуслуг: в Минвостокразвития обсудили меры по улучшению инвестклимата

Меньше проверок, больше экспорта и качественных госуслуг: в Минвостокразвития обсудили меры по улучшению инвестклимата

Итоги реализации программы улучшения инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока и Арктики, а также новые направления этой работы обсудили участники совещания, в котором приняли участие представители Минвостокразвития и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АНО АСИ).

Как отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, комплексная программа по улучшению инвестиционного климата реализуется на Дальнем Востоке с 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Ее результатом стало включение в топ-30 Национального рейтинга четырех дальневосточных регионов: Республики Саха (Якутия) – 20 место, Амурской области – 26 место, Камчатского края – 27 место, Сахалинской области – 30 место. Лидерами роста, значительно улучшившими свои позиции, стали Республика Бурятия – 32 место (+17 позиций), Приморский край – 34 место (+21 позиция), Забайкальский край – 54 место (+30 позиций).

Положительные изменения в субъектах ДФО в значительной степени связаны с повышением доступности получения государственных услуг. По словам заместителя директора инвестиционного департамента Минвостокразвития России Дениса Невзорова, с развитием информационных сервисов бизнесу ДФО стало проще и быстрее зарегистрировать предприятие, право собственности на недвижимое имущество или подключиться к электросетям.

В числе приоритетных направлений дальнейшей работы: снижение административного давления на бизнес через активное взаимодействие с контрольно-надзорными органами и их территориальными подразделениями, совместная работа с Росреестром по сокращению сроков постановки на кадастровый учет, активизация мероприятий по поддержке экспорта — с акцентом на несырьевой неэнергетический экспорт. Цель — достижение к 2030 году 70-процентного роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров по сравнению с показателем 2020 года и обеспечение развития экспортно ориентированных отраслей экономики (нефтегазохимия, авиа- и судостроение, сельское хозяйство, лесоперерабатывающая промышленность, рыболовство и аквакультура, логистика, туризм, образование и здравоохранение).

Руководитель представительства АНО АСИ в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова рассказала об участии субъектов ДФО в реализации проектов агентства. Наиболее активно в эту работу вовлечены Республика Саха (Якутия), Амурская область, Республика Бурятия, Сахалинская область  Камчатский край.

По поручению Заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Минвостокразвития России, совместно с Агентством стратегических инициатив, регионами, институтами развития, профильными ведомствами продолжит реализацию комплекса мероприятий, направленных на обеспечение положительной динамики показателей в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах ДФО.

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.