Министерство промышленности и торговли Экономика

В Минпромторге России обсудили вопросы государственной поддержки промышленных технопарков

25 февраля 2021 22:04

Москва, 25 февраля. —  Состоялся совместный семинар Минпромторга России и Ассоциации кластеров и технопарков России по вопросам совершенствования мер государственной поддержки промышленных технопарков и порядку включения в федеральный реестр технопарков.
По инициативе субъектов Российской Федерации и предприятий Департамент региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России провели совместный методический семинар.
В рамках семинара участникам были представлены лучшие региональные практики создания промышленных технопарков, порядок прохождения проверки промышленных технопарков и их управляющих компаний на соответствие федеральным требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1863, а также особенности применения мер государственной поддержки технопарков.
Большинство участников отметили эффективность проектов модернизации неиспользуемых производственных площадей предприятий в формате промышленного технопарка с последующей локализацией на данных площадях производителей-поставщиков компонентной базы для данных предприятий. По словам представителя Департамента региональной промышленной политики и проектного управления, в настоящее время Министерством разработан новый механизм государственной поддержки, предусматривающий возмещение части затрат инвесторов по созданию промышленных технопарков в объеме уплаченных резидентами парка в федеральный бюджет налоговых и таможенных пошлин.

Создание промышленного технопарка – довольно дорогостоящий проект и предполагает не только инвестиции в создание коммунальной, транспортной инфраструктуры, зданий, но также инвестиции в закупку технологического оборудования. Задача нового инструмента поддержки – привлечь частные инвестиции в развитие региональной промышленной инфраструктуры и сделать экономически привлекательным реализацию таких проектов в геостратегических регионах, моногородах, регионах с низким уровнем социально-экономического развития

-сообщил представитель Департамента.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков в своем выступлении акцентировал внимание на бизнес-моделях организации деятельности промышленных технопарков и оказываемых услугах резидентам управляющей компанией.

Справочно:

Законодательное определение термина «промышленный технопарк» было внесено в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в 2018 году в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 22.09.2015 № Пр-1918.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.