Министерство промышленности и торговли Экономика

Туркменские и российские специалисты обсудили перспективы совместных проектов по строительству и модернизации системы железных дорог Туркменистана

В рамках развития российско-туркменского торгово-экономического сотрудничествапри поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Туркменистане в режиме видеоконференции состоялась встреча сотрудников ОАО «РЖД», ООО «РЖД Интернешнл» и АООТ «Демирёллары» (железные дороги Туркменистана).

С учетом повышающейся транзитной роли транспортной системы Туркменистана масштабная электрификация железной дороги приобретает все большую актуальность. ООО «РЖД интернешнл» в рамках предложения по участию в планируемых проектах предлагает комплексный подход по строительству, модернизации и повышению эффективности железных дорог Туркменистана.

В ходе встречи туркменская сторона подтвердила заинтересованность в начале сотрудничества с российскими компаниями по осуществлению проекта строительства и электрификации железной дороги по маршруту Туркменабад-Ашхабад-Туркменбаши. Протяженность по прямой указанной дороги составляет 1150 км. Кроме того, туркменская сторона заинтересована в сотрудничестве по проекту электрификации маршрута Ашхабад-Дашогуз протяженностью 522 км. Российская сторона готова предложить самые новейшие технологии и поставки необходимого оборудования с возможной локализацией производства отдельных компонентов и узлов на туркменских предприятиях.

Стороны в ходе встречи обменялись первичной информацией. В дальнейшем туркменские коллеги предоставят российской стороне всю необходимую документацию для изучения технической стороны проектов, а также технико-экономическое обоснования для организации финансирования проектов.

«Торгово-экономическое сотрудничество прикаспийских государств открывает значимые перспективы для использования и развития уникального транспортно-логистического потенциала Туркменистана, а также реализации совместных проектов в сфере промышленной кооперации»,

— сообщил Торговый представитель Александр Елизаров.

По итогам встречи стороны выразили взаимное удовлетворение текущим состоянием взаимодействия и наметили планы по дальнейшему сотрудничеству.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.