Коммунистическая партия Политика

Павел Дорохин: Госплан преуспевает там, где либеральная модель оставляет руины

Павел Дорохин: Госплан преуспевает там, где либеральная модель оставляет руины

Дорохин Павел Сергеевич

Секретарь ЦК КПРФ

22 февраля 1921 Совнарком РСФСР учредил своим декретом  Государственную общеплановую комиссию при Совете труда и обороны молодой республики. Так был дан старт настоящему советскому экономическому чуду, когда аграрная страна, дирижируемая в своём развитии специально уполномоченным ведомством, за крайне ограниченное время превратилась в одну из мощнейших промышленных держав планеты.

И на контрасте — в 1991 году Госплан был сначала низведён до статуса министерства, а затем и вовсе ликвидирован. Так был дан старт до сих пор продолжающейся экономической деградации России, уже потерявшей часть своего промышленного потенциала и ныне сосредоточенной на поставках за рубеж продукции первого передела.

«Казалось бы, — комментирует Павел Дорохин, — какой ещё можно извлечь урок из сопоставления двух этих историй, если не осознание необходимости снова вернуться к практике стратегического управления государством? Благо, перед нашими глазами опыт не только Советского Союза, но Индии, КНР, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, которые смогли творчески переосмыслить наследие Госплана и внедрить в свои системы государственного управления его методы». «Тот же Китай и не думает отказываться от Государственного комитета по делам развития и реформ, за полвека своей работы превратившего страну третьего мира в одного из глобальных лидеров», — указывает секретарь ЦК КПРФ.

Как отмечает депутат, «в то время как Россия, если говорить о высокотехнологичных отраслях, может по праву гордиться в основном ВПК, оправдывающего ожидания верховного главнокомандующего и преуспевающего в разработке гиперзвукового оружия, КНР развивается системно. Китай с нуля создал микроэлектронную промышленность, начал активную экспансию в автомобиле- и судостроении, добился огромных успехов в аэрокосмической индустрии и так далее. То есть наши успехи во многом базируются на достижениях прошлого — на том, что в своё время было создано под руководством Госплана. Пекин же с помощью стратегического планирования эффективно строит своё будущее», — фиксирует Павел Дорохин.

Парламентарий подчёркивает: «Сейчас наблюдатели говорят о том, что столетний юбилей Госплана — это не символическая дата, а прямой призыв к немедленному возрождению доказавших свою результативность управленческих практик. Экономическая разруха, враждебное окружение, необходимость форсированного развития, потому что «либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — те вызовы, с которыми когда-то столкнулась молодая Советская Россия, теперь стоят перед Россией современной». «И их нельзя преодолеть «нацпроектами», как ранее не удалось реализовать и «Стратегию-2020». Только особо уполномоченный орган власти, создающий и гармонизирующий между собой стратегические программы, а затем контролирующий их реализацию, способен на новое экономическое чудо», — уверен Павел Дорохин. 

«КПРФ давно настаивает на восстановлении Госплана во властной системе. Препятствий для этого нет: закон о стратегическом планировании принят, организационная структура в виде Минэкономразвития существует, «окно возможностей» для рывка открыто. Достаточно только проявить политическую волю, чтобы снова ввести нашу страну в число мировых лидеров», — заключает секретарь ЦК КПРФ.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.