Министерство обороны Оборона и безопасность

Главком ВМФ осмотрел открывшуюся в Центральном военно-морском музее выставку «Победы Адмирала Ушакова»

Главная Новости В стране Подробнее

25.02.2021 (20:15)

Главком ВМФ осмотрел открывшуюся в Центральном военно-морском музее выставку «Победы Адмирала Ушакова»

Главком ВМФ России Адмирал Николай Евменов с группой офицеров Главного командования ВМФ осмотрел открывшуюся в Центральном военно-морском музее выставку «Победы Адмирала Ушакова» и подчеркнул ее важность в год 325-летия создания Российского Регулярного Флота.

На выставке из фондов Центрального военно-морского музея  имени императора Петра Великого, созданной под кураторством старшего научного сотрудника музея Марии Олейник при участии проекта и верфи «Штандарт» и багетной мастерской «АРТ МАСТЕР» представлены предметы и материалы, поступившие в собрание Музея в разные годы. Посетители выставки смогут увидеть модели кораблей, образцы формы и оружия конца XVIII — начала XIX веков. После продолжительной реставрации, в ее экспозиции представлены картины «Вид Амальфи близ Неаполя» (1870) и диорама М.В. Кремера «Взятие Корфу» (1948).

Заместитель директора ЦВММ имени императора Петра Великого Сергей Курносов отметил особую специфику новой экспозиции:

—  После успеха подготовленной специально для детского восприятия выставки «Жил отважный капитан» музей решил продолжить создание выставочных проектов, главными интересантами которых являлись бы дети. Мы хотим, что бы их увлекла флотская романтика, которая, как максимум, может стать для них в будущем основой для выбора морской профессии. Ушаков в нашей экспозиции – не фигура на недосягаемом пьедестале, а живой человек, судьбу и дела которого молодой человек может взять за образец для подражания, — сказал Сергей Курносов.

По замыслу куратора выставки, старшего научного сотрудника ЦВММ Марии Олейник интересна экспозиция будет и для взрослых посетителей, которые увидят в ней то, что не видели ранее. Прежде всего, это касается показа полной серии рисунков свидетеля победоносных баталий адмирала Ушакова  – Афанасия Депальдо. Графические листы выполнены мичманом Черноморского флота во второй половине XVIII века. Да, это работы не профессионального живописца, а простого моряка, но моряка, который на палубе корабля был свидетелем боя, знал и понимал все нюансы замысла флагмана. 

Открытие выставки «Победы адмирала Ушакова» стало очередным итогом работы хранителей фондов музея, специалистов его научно-экспозиционного и других отделов, рассказавших сегодня участникам Коллегии о специфике и особенностях своей деятельности.

Метки:

Главком ВМФ осмотрел открывшуюся в Центральном военно-морском музее выставку «Победы Адмирала Ушакова»

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.