Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

20 янтарных великанов: какие камни нашли в Калининградской области за год

20 янтарных великанов: какие камни нашли в Калининградской области за год

В Приморском карьере накануне 23 Февраля случайно обнаружили уникальный янтарный самородок. В честь праздника его назвали «Защитник Отечества», сообщает «КЛОПС» — главный новостной портал Калининграда.

Такие камни обычно дорого стоят — 19 февраля на аукционе продали восемь камней. Ценовой рекорд побил уникальный янтарь весом 1 882 грамма. Победитель приобрёл его за 2,2 млн рублей. «Клопс» собрал подборку крупных самородков, найденных в 2020 году.

1. «Победитель»

Первую находку назвали «Победитель» в честь будущей победы над пандемией COVID-19. Камень весом 2 кг 480 г обнаружили в Приморском карьере в мае. «Победитель» выделяется тем, что линии на нём похожи на корону или трезубец.

2. «Россиянин-2020» / 3. «Россиянка-2020» / 4. «Янтарёнок»

В Приморском карьере 11 июня 2020 года добыли сразу три самородка весом не меньше килограмма каждый. На тот момент находка была самой массовой в истории Янтарного комбината.

Камни обнаружили в конце рабочей смены с небольшой разницей во времени. Имена самородкам дали в честь праздника — Дня России. Овальный гладкий янтарь весом 1 320 граммов назвали «Россиянин-2020». Камень в 1 240 граммов с ровными краями и напоминающей куб получил имя «Россиянка-2020». Ромбовидный «Янтарёнок» с ребристой поверхностью весит 1 000 граммов.

5. «Гиппократ»

18 июня нашли самородок, который назвали в честь Дня медицинского работника — «Гиппократ». Он весит 1 098 граммов, имеет неоднородную ребристую поверхность.

6. «Флотский»

Этот янтарный самородок обнаружили в Приморском карьере 23 июля. Он весил почти 1,3 кг. В честь Дня ВМФ камень назвали «Флотский».

7. «Десантник»

Седьмой с начала года камень был добыт 3 августа. Экземпляр овальной формы «потянул» на весах 1 218 граммов. В честь Дня Воздушно-десантных войск России, который праздновался накануне, тяжеловес получил имя «Десантник».

8. «Антарктида»

Этот самородок добыли 6 августа. Название янтарь получил благодаря своим очертаниям, напоминающим контур Антарктиды. На предприятии отметили, что у находки неоднородная структура и цвет от медового до тёмно-коричневого. Камень весит почти 1,5 кг.

9. «Приморский» / 10. «Пальмникенский»

Эти камни обнаружили 25 августа. Самородок весом 1,2 кг назван «Приморским», а экземпляр массой 1,08 — «Пальмникенским» в честь двух месторождений предприятия.

Форма «Приморского» близка к овалу, а палитра цветов простирается от тёмно-коричневого до светло-жёлтого. «Пальмникенский» имеет неправильную форму, с одной из сторон напоминающую лист клевера.

11. «Стрелец» / 12. «Кортеж»

16 сентября добыли два уникальных самородка в 2,3 и 1,5 кг. Массовая находка стала третьей за сезон. Двухкилограммовый камень неправильной почти треугольной формы и острыми краями назвали «Стрелец». Цвет самородка — от золотистого с облачной дымкой до тёмно-медового. Камень весом в полтора килограмма назвали «Кортеж». Самородок напоминает прямоугольник с закруглёнными краями, у него более однородная структура и почти гладкая поверхность тёмно-карамельного цвета.

13. «Мир» / 14. «Турист»

На предпоследней неделе сентября добыли ещё два самородка весом более килограмма. Первый камень обнаружили 25-го числа. Янтарь весом 1 165 граммов назвали «Мир». Название самородка приурочено к Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается ежегодно 26 сентября. Добытый 26 сентября самородок весом 1 186 граммов нарекли «Туристом» в честь Всемирного дня туризма.

15. «Эльбрус»

На Янтарном комбинате добыли ещё один крупный самородок весом 1,2 кг. Из-за формы камень назвали «Эльбрус» в честь самой высокой горы в России. Самородок имеет насыщенно-медовую окраску, почти гладкую поверхность с одной стороны и неоднородную, напоминающую крутые горные склоны — с другой.

16. Верещагин / 17. Товарищ

Имя «Верещагин» получил камень тёмно-медового цвета с гладкой поверхностью. Вес близкого к овалу самородка — 1 250 граммов. Название находка получила, так как 25 октября в России отмечается День таможенника.

Яркоокрашенный экземпляр весом 1 160 граммов назвали Camarada, что в переводе с испанского означает «Товарищ». Камень неровный, с огненно-жёлтыми переливами. Внешне самородок напоминает поверхность вулканического острова.

18. «Разведчик»

В Приморском карьере Янтарного комбината в ноябре добыли 18-й самородок за 2020-й год. «Разведчик» весит 1,2 килограмма. Самородок в четверг нашли машинист шагающего экскаватора, прочищавший водоотводной канал в карьере. Сотруднику, обнаружившему камень, выдали премию. Находку назвали в честь Дня военного разведчика, который отмечается в России 5 ноября.

19. «Октябрёнок»

Очередная крупная находка в Приморском карьере обнаружена 7 ноября. Вес камня составил 1 107 граммов. Янтарный тяжеловес овальной формы назвали «Октябрёнок». Выбор связан с датой добычи — многие десятилетия 7 ноября в стране отмечали День Октябрьской революции 1917 года.

20. «Ростех»

20-й самородок в 2020-м весит 1 270 граммов. Камень обнаружили 19 ноября. Его форма близка к прямоугольнику, а цвет насыщенно медовый. Самородок назвали «Ростех» в честь государственной корпорации, в которую входит комбинат.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.