Общественная палата Общество

Удаленка позитивно скажется на рынке труда

  • Удаленка позитивно скажется на рынке труда

    24 февраля

    Удаленка позитивно скажется на рынке труда

    Автор: Наталья Починок,

    Изменения в трудовом законодательстве подразумевают введение дистанционной занятости, которая может использоваться на постоянной основе, то есть трудовой дистанционный договор сразу предусматривает от работника режим, при котором часть рабочего времени проходит в офисе, а остальное время – вне офиса. 


    Такая форма трудовых отношений будет самой распространенной для таких категорий работников, как офисные служащие, профессорско-преподавательский состав, отдельные специалисты сферы услуг. Я думаю, что около трети работников, которые ранее комфортно работали на удаленке, вернутся в офисный формат, но именно с возможностью дистанционной работы, которая будет закреплена в трудовом договоре. 


    Это очень позитивно скажется на рынке труда: повлияет на усиление возможности привлечения сотрудников из других регионов и поможет сэкономить бюджет работодателей в крупных городах, потому что дистанционные работники могут находиться в тех регионах, где зарплата и уровень прожиточного минимума значительно ниже, чем в мегаполисах. 


    Основная часть рынка труда, которая непосредственно связана с производством (то есть речь идет о «синих воротничках»), не предполагает дистанционный формат работы. Здесь востребованность кадров по-прежнему будет очень высока. Особенно сейчас, когда налицо отток мигрантов, которые ранее были заняты в сфере строительства и сферы услуг. Соответственно, возможна нехватка кадров, и работодатели будут более эффективно работать с локальным рынком труда с точки зрения привлечения специалистов из других регионов страны, создания комфортных условий перемещения и т.д.

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.