Министерство обороны Оборона и безопасность

Расширенный курс по хирургии «СМАРТ» проведен в Военно-медицинской академии

Главная Новости В стране Подробнее

24.02.2021 (20:10)

Кафедра военно-полевой хирургии при участии кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией провела уникальный учебный курс «СМАРТ. АНГИО»

В рамках курса хирурги из разных клиник страны смогли пройти обучение по применению открытых и эндоваскулярных вмешательств в неотложной сосудистой хирургии при ранениях и травмах. Еще 150 лет назад великий хирург Н.И. Пирогов писал: «Для хирургии настала бы новая эра, если бы удалось скоро и верно останавливать кровообращение в большой артерии, не обнажая и не перевязывая ее». В настоящее время трудно представить современное оказание помощи раненым, больным и пострадавшим без применения эндоваскулярных и гибридных технологий. Основы базового курса по лечению сосудистых повреждений были разработаны профессором кафедры военно-полевой хирургии В.А. Корниловым и нынешний ангио-курс был посвящен его памяти.

С лекцией, посвященной В.А. Корнилову, выступил заведующий кафедрой военно-полевой хирургии профессор И.М. Самохвалов. Он рассказал об основных вехах и жизненном пути выдающегося ученого и хирурга, награжденного за свои работы по сосудистой травме Государственной премией СССР.

Работа участников курса проходила на базе экспериментальных операционных кафедры оперативной хирургии (с топографической анатомией) под руководством специалистов кафедры военно-полевой хирургии, нейрохирургии и первой кафедры (хирургии усовершенствования врачей). В обучении врачей также принимали участие специалисты НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени акад. А.М. Гранова, Городских больниц №26 и №40, Домодедовской центральной городской больницы. Участие в курсе сосудистых и рентгенэндоваскулярных и травмохирургов позволило сделать обучение у рабочих станций мультидисциплинарным и, соответственно, наиболее эффективным в раскрытии потенциала различных методов лечения.

Курс «СМАРТ.АНГИО» предварялся другим однодневным семинаром «СМАРТ. РЭБОА», посвященным базовым навыкам эндоваскулярной хирургии при травме для врачей различных специальностей, в ходе которого слушатели смогли и на симуляторах, и на живых тканях отработать основы выполнения различных интервенций.

Уникальной особенностью обоих курсов явилось одновременное использование сразу в нескольких операционных залах высококачественных мобильных ангиографов и рентген-прозрачных столов, что позволило выполнить весь спектр открытых и эндоваскулярных вмешательств.

Расширенный курс по хирургии «СМАРТ» проведен в Военно-медицинской академии

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.