Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Вдова Героя России Татьяна Теперик приняла участие в радиопрограмме, посвященной погибшему сотруднику липецкого ОМОН

23 февраля на радио «Липецк-FM» стартует специальный информационный проект «Мой Герой!», посвященный липчанам, погибшим в горячих точках.

Во взаимодействии с пресс-службой Управления Росгвардии по Липецкой области, в рамках проекта, подготовлен цикл радиоэфиров о сотрудниках ОМОН, СОБР, военнослужащих внутренних войск, героически погибших на Северном Кавказе.

В первом эфире проекта рассказывается о погибшем милиционере-водителе моторизованного взвода ОМОН сержанте милиции Андрее Теперике, удостоенном высшего звания — Герой России.

В программе вдова Героя России (посмертно) Татьяна Теперик рассказала о человеческих качествах супруга и его службе в липецком ОМОН.

«Сотрудниками липецкого ОМОН Росгвардии проводятся мероприятия памяти Андрея Теперика. Очень важно, что молодое поколение липчан знает Героя России», — отметила вдова Татьяна Теперик.

Справочно:

Андрей Теперик родился 17 мая 1972 года в Липецке, с 1995 года — на службе в Отряде милиции особого назначения. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

В одной из таких командировок 5 сентября 1999 года в селе Новолакское Республики Дагестан героически прервалась его жизнь. Село Новолакское подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. В здании территориального РОВД неравный бой встретили 30 местных милиционеров и 25 липецких омоновцев. Попав в засаду, был схвачен и зверски убит военный врач липецкого отряда Эдуард Белан и тяжело ранен командир взвода Алексей Токарев. Остальные милиционеры оказались заблокированы. Завязался тяжёлый бой, бандиты сутки сжимали кольцо вокруг Дома культуры и здания РОВД, рассчитывая уничтожить оборонявшихся поодиночке. Сотрудники организовали вывод бойцов из спортзала. Андрей Теперик участвовал в его прикрытии. В критический момент боя старший сержант милиции Андрей Теперик отвлёк основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия. Прицельно направленная пуля снайпера попала в голову Андрея Теперика – жизнь оборвалась в 27 лет…

Указом Президента России от 22.10.1999 года старшему сержанту милиции Теперику Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя России.

Вдова Героя России Татьяна Теперик приняла участие в радиопрограмме, посвященной погибшему сотруднику липецкого ОМОН

ОМОН 6609 Память 3437 День защитника Отечества 276 Антитеррор 251


Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.