Министерство промышленности и торговли Экономика

Денис Мантуров встретился с руководством ОАЭ

Абу-Даби, 22 февраля. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров во главе российской делегации принял участие в Международной оборонной выставке IDEX-2021.

Глава Минпромторга России был принят Наследным принцем эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммадом Бен Заидом Аль Нахайяном, а также провёл встречи с официальными лицами ОАЭ, включая заместителя Премьер-министра, Министра по делам президентства Мансура Бен Заида Аль Нахайяна, Министра промышленности и передовых технологий, генерального директора ADNOC Султана Бен Ахмеда Аль-Джабера и Государственного министра по вопросам обороны Мухаммеда Бен Ахмеда Аль-Баварди. В ходе встреч было отмечено, что даже несмотря на пандемию и негативные тенденции в мировой торговле, товарооборот между Россией и ОАЭ в 2020 году вырос на 78% и достиг рекордного в истории российско-эмиратских отношений уровня – 3,26 млрд долл.

Беседа с Наследным принцем эмирата Абу-Даби продлилась более часа.

В ходе переговоров были обсуждены текущие и перспективные проекты в области промышленной кооперации, включая производство автомобилей AURUS, создания вертолетов VRT300 и VRT500, а также сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Особое внимание было уделено взаимодействию в области фармацевтической промышленности, прежде всего в рамках борьбы с распространением COVID-19.

Мы приветствуем решение эмиратской стороны одобрить применение российской вакцины на территории ОАЭ и включить «Спутник V» в национальный портфель вакцин. У нас нет никаких сомнений в высоком качестве, эффективности и безопасности нашего препарата

— подчеркнул Денис Мантуров в ходе переговоров с эмиратскими коллегами.

В качестве перспективного направления отмечено применение передовых российских технологий в области оборудования для разведки, добычи и переработки углеводородов. Достигнута договоренность проработать возможности кооперации в сфере водородной энергетики.

Подводя итоги встреч со своими арабскими коллегами Денис Мантуров отметил:

Мы рассчитываем на то, что основной прирост экономического сотрудничества наших стран будет за счёт активных связей малых и средних предприятий. Для этого нам нужно активней использовать площадки, в первую очередь тех выставок, которые традиционно используются. Мы также договорились о том, что проведём отдельный бизнес-форум российско-эмиратского сотрудничества в области промышленности. Мы определимся с местом и со сроками проведения

В течение дня Денис Мантуров ознакомился с российской экспозицией, которая занимает площадь свыше 1 200 кв метров, и посетил стенды российских предприятий. На стендах демонстрировался весь спектр вооружения и военной техники в моделях, макетах и видеоматериалах, а стрелковое оружие — в “живых” образцах. Впервые за рубежом была проведена презентация новейшего российского танка Армата Т-14. АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые представил информационные материалы о зенитной ракетной системе (ЗРС) большой дальности «Антей-4000», продолжающей линейку «Антей» и ЗРК «Сосна» (модернизация широко представленного в мире ЗРК типа «Стрела» до нового уровня).

На выставке также были представлены модели автомобилей «Тайфун К-63968», «Тайфун К-53949» и «Торнадо К-53958», макет комплекса противодействия беспилотным летательным средствам «Купол-ПРО», модель патрульного судна проекта 22160 и модель малого ракетного корабля (малый корвет) проекта 22800Э «Каракурт-Э», а также новинки стрелкового вооружения от ОАО «ЗиД», Концерна Калашников и ООО «КБИС» (бренд Lobaev Arms).

На IDEX также находится натурный образец первого российского вездехода в комплектации скорая помощь — ШАМАН. Он оснащён всем необходимым медицинским оборудованием и предназначен для транспортировки пациентов (9 из 13 позиций в списке оборудования — российские, в том числе, электрокардиограф, мобильный аппарат ИВЛ, бактерицидный облучатель и тд). «ШАМАНы» уже поставляются в ОАЭ, первым был вездеход для полиции г. Дубай.

Кроме того, в рамках выставки Денис Мантуров посетил павильон TAWAZUN, где ознакомился с презентацией совместного проекта АО «Вертолеты России» и холдинга TAWAZUN.

Справочно:

Международная выставка вооружения и техники IDEX — ключевое деловое мероприятие для армии, флота и военно-воздушных сил. Проходит раз в два года под патронатом президента ОАЭ шейха Халифы ибн Зайд Аль Нахайяна. IDEX неизменно привлекает повышенное внимание производителей и заказчиков вооружения и военной техники. В рамках выставки IDEX проводятся демонстрационные показы и стрельбы из различных образцов оружия. Выставка NAVDEX является составной частью IDEX и проводится в качестве ее морской составляющей.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.