Коммунистическая партия Политика

Нина Останина: К международному Дню родного языка

Нина Останина: К международному Дню родного языка

Останина Нина Александровна

депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ

Останина
Нина
Александровна

депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ

Персональная страница

Говорят, что благими намерениями выстилается дорога в ад. Благостной была философия непротивления злу насилием Махатмы Ганди. Благими были его цели – освобождение Индии от колониального английского гнёта. И он добился своего – англичане ушли из Индии. И тут же хлынули потоки крови: единая при контроле англичан Индия развалилась на три части, собственно Индию и два Пакистана, Восточный и Западный, индуисты и мусульмане начали с упоением резать друг друга, с 1948 года то тлеет, то вспыхивает индо-пакистанский конфликт. В последние дни жизни Ганди, осознав, чего он добился, говорил: «Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии». Ждать долго не пришлось – вскоре он был застрелен индийским нацистом. Мрачный юмор истории: памятники главному «непротивленцу злу насилием» поставили во многих странах, а в Гане памятник снесли три года назад – африканцы уличили Ганди в расизме.

А кровь продолжала литься – если Индию и два Пакистана разделяли разные религии, то мусульманские Пакистаны разделали языки: в Восточном большинство говорило на бенгали, в Западном – на урду. Но правительство «раздвоенного государства» находилось в Западном Пакистане, и оно ввело единственную «дэржавну мову» – урду, запретив язык большинства – бенгали.

Конечно же, это привело к протестам и новой крови, и в конце концов Восточный Пакистан полностью отделился от Западного и стал республикой Бангладеш.

Говорят, что история учит только тому, что ничему не учит – потому и повторяются заново на Украине события, которые были в Индии. Тут и деградация системы образования и промышленности после обретения «самостийности», и кровавые конфликты, и желания меньшинства навязать свой язык большинству, и нацисты, убивающие политических противников.

И опять основой конфликта становится вопрос о языке – не отрёкся от родного русского языка Крым, не отрёкся Донецк и Луганск! Украина всегда была в основе своей русскоязычной – да и сейчас ей и остаётся. Причём русский язык – язык города, язык науки и промышленности, искусства и классической литературы. До 1921 года, до создания большевиками ИУНЯ – Института Украинского Научного Языка – в украинском лексиконе вообще не существовало слов, относящихся к ботанике, геологии, географии, зоологии, математике, медицине, метеорологии, физике, химии, гидротехнике, механике, строительству, электротехнике, горному делу, машиноведению, автомобильной и авиационной технике, социологии, экономике, педагогике, психологической, филологии, философии, делопроизводству, праву, археологии, архитектуре, живописи, художественной промышленности, музыке, театру… И это далеко не полный список направлений ИУНЯ, в которых выдумывались никогда не существовавшие слова – причём обязательно так, чтобы не были похожи на русские. Но ведь в коммуникации современного человека эта тематика занимает примерно 80%!

Значит, людей принуждают говорить не на естественном, певучем и мелодичном украинском языке, а на выдуманной бездарями и бюрократами «дэржавной мове», смешном насквозь фальшивом воляпюке!

Забота мирового сообщества о сохранении языкового многообразия не случайна – ещё в 1994 году была принята Декларация ООН о правах коренных народов. В её Статье 7 говорится:

«Коренные народы имеют коллективное и индивидуальное право не подвергаться этноциду и культурному геноциду, включая предупреждение и возмещения:

(1) любое действие, имеющее своей целью или результатом лишение их целостности как самобытных народов или их культурных ценностей, или этнической самобытности;

(2) любое действие, имеющее своей целью или результатом лишение их земель, территории или ресурсов;

(3) любая форма перемещения населения, целью или результатом которого является нарушение или подрыв любого их права;

(4) любые формы ассимиляции или интеграции другими культурами, образами жизни, наложенных на них путем законодательных, административных или иных мер;

(5) любые формы пропаганды, направленной против них».

И все пять пунктов этой статьи нарушаются сегодняшней киевской нацистской властью в отношении русскоязычного большинства Украины – при полном попустительстве ООН… Но тем важнее сегодня роль и значение женщины, матери – ведь не зря родной язык называют материнским!

Дорогие подруги, женщины родной нам Украины!

В Международный день родного языка я призываю вас хранить для детей и внуков, для всех своих близких великий русский язык, язык, на котором вы произносили свои первые слова, язык, которому учили вас мамы и бабушки, язык высокой культуры и высоких технологий, язык, открывающий перспективы и дороги вашим детям!

Пусть злобные и тупые нацисты запрещают русский язык в школах и вузах, в магазинах и учреждениях – тем чаще и чище должен он звучать дома! Вы росли на шедеврах детской литературы, созданных Чуковским и Маршаком, Аркадием Гайдаром и Агнией Барто – не лишайте своих детей радости и знаний! Современные средства электронной коммуникации дают вам возможности читать классические книги и смотреть фильмы на русском языке – не лишайте своих детей этой возможности! Никогда никакой перевод «Евгения Онегина» или «Тараса Бульбы» не заменит оригинала, написанного по-русски – не обделяйте своих детей счастьем читать классику в оригинале! Все великие учёные, которых нацистская власть предписывает считать «украинцами» – Сикорский и Патон, Антонов и Королёв, Ландау и Кондратюк (Шаргей), Глушков и Пирогов, и многие, многие другие – писали свои труды только по-русски и пролагали этими трудами дорогу к знаниям – не закрывайте своим детям эту дорогу!

Помните, что русский язык – один из рабочих языков ООН, язык, который даст дополнительные шансы в жизни ваших детей.

С праздником, дорогие подруги, с международным Днём родного, материнского языка!

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.