Министерство обороны Оборона и безопасность

Именитые советские хоккеисты передали икону в дар Главному храму Вооружённых сил России

Главная Новости В стране Подробнее

21.02.2021 (18:29)

Главный храм Вооруженных сил России принял в дар икону Святого Великомученика Георгия Победоносца. Образ святого передали именитые советские хоккеисты: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Андрей Коваленко, Алексей Гусаров, Александр Гуськов, Виталий Прохоров, Александр Якушев, Алексей Морозов.

Богослужение провел Ключарь Патриаршего Собора Воскресения Христова Протоиерей Александр Солдатенков. Икона Святого Великомученика Георгия Победоносца будет размещаться в храме на постоянной основе.

Справочно; Великомученик Георгий Победоносец – один из самых почитаемых святых у христиан всего мира. Он пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений, в течение которых он не переставал прославлять Бога, был обезглавлен. Претерпевший особо тяжелые страдания за Христа, Георгий причислен к лику великомучеников и, как победитель в духовном сражении, именуется Победоносцем. В Древней Руси особое почитание святых воинов возникло сразу после принятия христианства. Воинская тема в христианстве была прочувствована и востребована государством, постоянно находившимся под угрозой набегов кочевых племен. Русские князья в крещении брали имена святых воинов, особенно часто Георгия и Димитрия, вверяя себя и свое княжество их молитвам и заступничеству.

В иконографии чётко выступают два облика святого Георгия: смиренного великомученика, с одной стороны, и с другой – грозного воина. В роли последнего Святой Георгий стал почитаться ангелом-покровителем в первую очередь воинства, а впоследствии и государства в целом, народов российских, семьи и детей. С древнейших времен до сегодняшнего дня Георгий Победоносец является покровителем армии и флота. Молитва перед его образом помогает тем, кто несет военную службу. Святой Георгий защищает и их семьи.

День памяти святого великомученика Победоносца Георгия был главным

Праздником Российской армии. Исключительно за воинскую храбрость рядовые и унтер-офицеры награждались Георгиевскими крестами 4-х степеней. Офицеры и генералы награждались золотым «Георгиевским» оружием с надписью: «За храбрость». С годами мученическое и одновременно героическое содержание возвышенного образа святого Георгия стало нам еще ближе: всадник Георгий, поражающий змия, стал гербом Москвы и символом Русского государства постепенно открываются ранее закрытые церкви в его честь, в Москве в память воинов-героев Великой Отечественной войны построен Георгиевский храм на Поклонной горе.

Именитые советские хоккеисты передали икону в дар Главному храму Вооружённых сил России

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.