Общественная палата Общество

Удалить порочащий честь гражданина контент

  • Удалить порочащий честь гражданина контент

    19 февраля

    Удалить порочащий честь гражданина контент

    Автор: Александр Малькевич,

    Депутаты от «Единой России», среди которых есть и представитель Санкт-Петербурга Сергей Боярский, внесли в Госдуму законопроект, добавляющий в закон «Об информации» новую статью. Она вводит новый порядок ограничения доступа к «недостоверной информации, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления».

    Согласно тексту законопроекта, гражданин сам сможет обратиться в региональную прокуратуру с просьбой принять меры к удалению недостоверной информации или к блокировке ресурса.


    Заявление должно содержать мотивированное обоснование недостоверности информации. Необходимо будет также предоставить «заверенную копию» сайта или страницы сайта в интернете. Затем прокуратура в течение десяти дней будет обязана провести проверку заявления и отправить свое заключение в Генпрокуратуру.


    Там в течение пяти дней должны будут проверить заключение, и, если информация подтвердится, Генпрокуратура обратится в Роскомнадзор с требованием удалить порочащий честь гражданина контент. Затем Роскомнадзор уведомит провайдера хостинга и владельца сайта на русском и английском языках о необходимости удалить контент, а в случае отказа заблокирует ресурс.


    Как вам такая идея?

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.