Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Порядок создания систем оповещения населения станет единым

МЧС России разработан законопроект, который вносит изменения в Федеральный закон «О гражданской обороне» в отношении определения порядка создания систем оповещения.

Оповещение населения об опасностях неизменно является одной из главных задач гражданской обороны в нашей стране. Для более эффективной ее реализации необходимо установить единый порядок создания систем оповещения, включая локальные системы. 

В свою очередь законопроектом предлагается установить компетенцию Правительства РФ по определению соответствующего порядка. Также уточняются полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по реконструкции уже действующих систем оповещения и информирования. Кроме того, разработчиками законопроекта вводятся понятия «оповещение населения» и «система оповещения населения».

Предлагаемые изменения позволят обеспечить согласованные и эффективные действия органов государственной власти, местного самоуправления, а также организаций, направленные на своевременное создание систем оповещения населения, а также оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В настоящее время законопроект проходит процедуру публичного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и подготовлен для направления в федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.