Министерство финансов Экономика

Отчёт о деятельности Совета по стандартам бухгалтерского учета за 2020 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

В.В. Колычев

«17» февраля 2021 г.

СОВЕТ ПО СТАНДАРТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗА 2020 ГОД

Москва, 2021 г.

1. Общие положения

Совет по стандартам бухгалтерского учета (далее – Совет) образован при Министерстве финансов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон) в целях проведения экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета.

Положение о Совете утверждено приказом Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 145н. Совет приступил к работе в 2016 г. В 2020 г. в силу сложившейся эпидемиологической ситуации решения Совета принимались путем проведения заочного голосования.

Обеспечение деятельности Совета согласно приказу Минфина России от 14 июня 2016 г. № 199 осуществляет Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России.

2. Состав и основные функции Совета

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» состав Совета определен приказом Минфина России от 25.12.2015 № 541 (приложение 1). Среди членов Совета десять представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета[1] и научной общественности, два представителя Банка России и три представителя Минфина России.

Кандидатуры представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета выдвинуты общероссийскими общественными организациями «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», некоммерческим партнерством «ИПБ России», Фондом «НСФО», Фондом «НРБУ «БМЦ». Научная общественность представлена специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Среди представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета 50% представляют составителей бухгалтерской отчетности, 13% — пользователей бухгалтерской отчетности, 37% — аудиторскую профессию. Все члены Совета имеют профессиональный опыт, связанный с деятельностью в области бухгалтерского учета.

Органы государственного регулирования бухгалтерского учета в Совете представлены сотрудниками Минфина России как федерального органа исполнительной власти по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Банка России как органа, утверждающего отраслевые стандарты бухгалтерского учета и иные нормативные акты бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций.

Председатель Совета избран из числа представителей субъектов негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

Основной функцией Совета является проведение экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета. Предметом экспертизы является:

соответствие проектов стандартов законодательству Российской Федерации о бухгалтерском учете, в частности: непротиворечие проектов стандартов Федеральному закону «О бухгалтерском учете», непротиворечие проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета федеральным стандартам бухгалтерского учета;

соответствие проектов стандартов потребностям пользователей бухгалтерской отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета;

обеспечения единства системы требований к бухгалтерскому учету;

обеспечение условий для единообразного применения федеральных стандартов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета.

Кроме того, по поручению Минфина России Совет проводит экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области бухгалтерского учета.

3. Деятельность Совета в 2020 г.

В 2020 г. Советом проведена экспертиза четырех документов: двух проектов федеральных стандартов бухгалтерского учета, проекта изменений в положения по бухгалтерскому учету, проекта разъяснения.

Рассмотрены проекты федеральных стандартов бухгалтерского учета «Капитальные вложения» и «Основные средства» (сентябрь). Обсужден проект изменений в Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах», ПБУ 12/2020 «Информация по сегментам» (октябрь). Изменения направлены на снижение риска, возникающего в случаях, когда раскрытие в бухгалтерской (финансовой) отчетности той или иной детализированной информации приводит к нежелательным для организации и связанных с ней лиц последствиям, в частности к введению мер ограничительного характера.

По результатам проведенной экспертизы Совет принял три заключения с рекомендацией проектов к утверждению Минфином России.

Кроме того, поддержан проект разъяснения об обеспечении непротиворечивости документов в области регулирования бухгалтерского учета, отличных от федеральных стандартов, федеральным стандартам бухгалтерского учета (декабрь).

На основании положительных заключений по результатам проведенной Советом в 2020 г. экспертизы утверждены следующие приказы Минфина России:

от 17 сентября 2020 г. № 204н «Об утверждении федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»;

от 27 ноября 2020 г. № 287н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету».

Работа Совета обеспечивает повышение качества регулирования бухгалтерского учета в общественных интересах. Показатели результативности деятельности Совета в 2020 г. приведены в приложении 2.

4. Организационные вопросы деятельности Совета

В 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы». В соответствии с этим Федеральным законом из сферы деятельности Совета исключена экспертиза стандартов бухгалтерского учета государственных финансов. В связи с этим, приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 июня 2020 г. № 128н внесены соответствующие изменения в Положение о Совете по стандартам бухгалтерского учета, утвержденное приказом Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 145н.

5. Открытость и общедоступность сведений о деятельности Совета

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» сведения о деятельности Совета являются открытыми и общедоступными.

Открытость и общедоступность сведений о деятельности Совета обеспечивалась, главным образом, путем размещения информации на официальном Интернет-сайте Минфина России. Для этого в рубрике «Бухгалтерский учет и отчетность» сайта открыт подраздел «Совет по стандартам бухгалтерского учета». В этом подразделе размещены: положение о Совете, состав и Регламент Совета, протоколы заседаний Совета, ежегодные отчеты о деятельности Совета и другая информация.

В подразделе «Совет по стандартам бухгалтерского учета» и в разделе «Документы» официального Интернет-сайта Минфина России размещается актуальная информация о ходе проведения Советом экспертизы проектов стандартов бухгалтерского учета. Сводная информация о ходе разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета размещена в рубрике «Бухгалтерский учет и отчетность – Разработка стандартов бухгалтерского учета» Интернет-сайта Минфина России. Кроме того, в этой рубрике размещены Требования к оформлению проектов стандартов бухгалтерского учета, Примерная структура федерального стандарта бухгалтерского учета, формы уведомлений о разработке федерального стандарта бухгалтерского учета и о завершении публичного обсуждения проекта федерального стандарта бухгалтерского учета.

С целью популяризации деятельности Совета на Интернет-сайте Минфина России также размещена презентация о деятельности Совета.

Кроме того, открытость и общедоступность сведений в деятельности Совета обеспечивалась предоставлением соответствующей информации на профессиональных конференциях и т.п. мероприятиях, а также средствам массовой информации.

Председатель Совета

по стандартам бухгалтерского учета

Л.И. Хоружий

Приложение 1

к Отчету о деятельности Совета по стандартам бухгалтерского учета

за 2020 г.

СОСТАВ

Совета по стандартам бухгалтерского учета

Должность

Кандидатура представлена

Аксёнов


Борис Анатольевич

советник ректора Российского государственного социального университета

НП


«ИПБ России»

Андриенко


Олег Владимирович

заместитель генерального директора ЗАО «Аудиторская Компания «Баланс. ЛТД»

НП


«ИПБ России»

Волошина


Мария Сергеевна

директор Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России

Банк России

Ефимова


Ольга Владимировна

профессор Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Колмаков


Борис Игоревич

член комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП

РСПП

Кружалов


Андрей Васильевич

заместитель Председателя Банка России

Банк России

Нуралиев


Борис Георгиевич

директор ЗАО «1С»

общественная организация


«Деловая Россия»

Россеев


Михаил Николаевич

заместитель Председателя Правления — главный бухгалтер ПАО «Газпром»

РСПП

Сивец


Светлана Викторовна

заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России

Минфин России

Соколов


Вячеслав Ярославович

директор АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит»

Фонд «НСФО»

Старовойтова


Елена Витальевна

генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Старовойтова и партнеры»[2]

Экономический факультет


МГУ имени


М.В. Ломоносова

Сухарев


Игорь Робертович

начальник Отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России (секретарь Совета)[3]

Минфин России

Торба


Дмитрий Борисович

главный бухгалтер ПАО «НК «Роснефть»

Фонд


«НРБУ «БМЦ»

Хоружий


Людмила Ивановна

президент НП «ИПБ России»

НП


«ИПБ России»

Шнейдман


Леонид Зиновьевич

директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

Минфин России

Приложение 2

к Отчету о деятельности Совета по стандартам бухгалтерского учета

за 2020 г.

ПОКАЗАТЕЛИ

результативности деятельности
Совета по стандартам бухгалтерского учета в 2020 году

Вклад Совета по стандартам бухгалтерского учета в выработку государственной политики и осуществление нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета

Количество проектов нормативных правовых актов, рассмотренных Советом по стандартам бухгалтерского учета за год – всего

3

в том числе проектов стандартов бухгалтерского учета

2

Количество решений, принятых Советом по стандартам бухгалтерского учета за год

4

Доля проектов нормативных правовых актов Минфина России в сфере бухгалтерского учета, подготовленных с участием Совета по стандартам бухгалтерского учета, в общем числе таких проектов (за исключением актов о признании МСФО для применения на территории Российской Федерации)

100%

Открытость информации о деятельности Совета по стандартам бухгалтерского учета

Доля информации о мероприятиях и решениях Совета по стандартам бухгалтерского учета, опубликованной в Интернете для свободного использования, в общем объеме такой информации

100%

Количество посещений подраздела «Совет по стандартам бухгалтерского учета» официального Интернет-сайта Минфина за год

3820

Организация работы Совета по стандартам бухгалтерского учета

Количество заседаний, проведенных за год/Количество заседаний, проведенных в очной форме

3/0

Среднее количество участников одного заседания

13,7 (91%)

Доля решений, принятых Советом по стандартам бухгалтерского учета без особых мнений отдельных его членов, в общем количестве решений, принятых Советом за год

100%


[1] Субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета – саморегулируемые организации, в том числе саморегулируемые организации предпринимателей, иных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторов, заинтересованные принимать участие в регулировании бухгалтерского учета, а также их ассоциации и союзы и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета.

[2] До 31.08.2020

[3] До 11.10.2020

Источник: Министерство финансов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.