Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Амурская область заручилась поддержкой сенаторов в вопросах реализации ключевых проектов развития региона

Амурская область заручилась поддержкой сенаторов в вопросах реализации ключевых проектов развития региона

В Совете Федерации завершились Дни Амурской области. Этот дальневосточный регион стал первым, представленным в верхней палате парламента после длительного перерыва.

Участники обсудили широкий круг вопросов социально-экономического развития региона. «Успешно проведены заседания комитетов. Это хорошая возможность не только презентовать область на федеральном уровне, но и получить необходимую поддержку в экономическом и социальном развитии. Уверена, Дни придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию области», — отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко.

Одним из мероприятий в рамках Дней Амурской области стала выставка, посвященная социально-экономическому развитию региона. На стендах были представлены фотоматериалы и актуальная информация, касающиеся экономического потенциала области, газификации, аграрной политики, транспортной инфраструктуры, деятельности космодрома Восточный, туризма. Особое внимание было уделено проекту развития инфраструктурного каркаса трансграничной территории — агломерации Благовещенск.

По словам губернатора Василия Орлова, по многим позициям область заручилась поддержкой сенаторов. «Основная задача — поднять темы, которые больше всего беспокоят жителей региона, но только нашими силами не решаются — для решения некоторых требуется корректировка федерального законодательства, дополнительное финансирование. Это переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт изношенной коммунальной инфраструктуры, ремонт дорог, строительство берегозащитных сооружений и защита от паводков», — отметил он.

Так, в частности, на заседании комитета по социальной политике были поддержаны инициативы по строительству онкоцентра, роддома, станции переливания крови. Вызвали интерес проекты развития туротрасли — в частности по развитию промышленного туризма с точкой притяжения космодромом «Восточный». Одобрены инициативы по созданию «Золотой мили». Обещана поддержка целому ряду инфраструктурных проектов. На заседании комитета по аграрной политике обсуждались механизмы реализации проектов в сфере мелиорации, строительства овощехранилищ, увеличения самообеспеченности сельхозпродукцией. Комитет по образованию и науке поддержал инициативу создания объединенного кампуса на три тысячи человек для студентов колледжей.

По итогам мероприятий сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Амурской области».

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.