Общественная палата Общество

Государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо

Государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо

18 февраля

Государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо

Автор: Александр Малькевич,

Сервис микроблогов «Твиттер» в последнее время проводит жесткую политику модерирования постов и аккаунтов, которая все больше напоминает цензуру в политических и экономических целях. 

Первыми почувствовали власть «Твиттер» президент США Дональд Трамп и его сторонники. А с начала года блокировке в «Твиттер» подверглись микроблоги посольства Китая в США, парламента Венесуэлы и российской вакцины «Спутник V».

Если детально проанализировать принципы модерирования российских пользователей в сети микроблогов, то можно сделать вывод о предвзятости и политической ангажированности решений представителей платформы. 

По данным, опубликованным руководством «Твиттер», более 1,1 тысячи российских аккаунтов заблокировано. В числе страниц, доступ к которым ограничен, оказались аккаунты СМИ: РИА «Новости», «29.ru» («Новости Архангельска»), «76.ru» («Новости Ярославля»), «161.ru» («Новости Ростова-на-Дону»), «Ufa1.ru» («Новости Уфы») и др., — городских сообществ («Москва онлайн», «Новый Калининград», «Питер онлайн» и др.), а также федеральных ведомств (Россотрудничество), патриотических аккаунтов (Комитет защиты национальных интересов), социально значимых проектов («Хорошие новости», Expo 2025 Russia, «Спутник V», «Лидеры России»). 

При этом в отношении аккаунтов, продвигающих антироссийскую повестку, платформа ведет себя более лояльно, не применяя санкции даже в случае однозначного нарушения правил сети. 

Еще раз убеждаемся, что западный мир живет по двойным стандартам. Американские выборы стали наглядным тому примером. Там никто не увидел никаких нарушений, зато в сторону России поступают регулярные обвинения.  

«Твиттер» и другие представители бигтеха фактически вмешались в американские президентские выборы и оказали поддержку Байдену. И по всей видимости, России они желают такой же «демократии», раз позволяют себе вмешиваться во внутренние дела другого государства.

«Твиттер» превратился в одну из самых политизированных площадок в мире. Соцсеть проявляет максимальный интерес к политическим играм. И сама принимает в них активное участие: блокирует тех, кто продвигает неугодные взгляды, но не предпринимает действий по предотвращению распространения деструктивного и потенциально опасного контента. 

Отказ «Твиттер» блокировать детскую порнографию, а также откровенно антироссийские аккаунты — это еще один пример того, насколько у соцсети непрозрачная и избирательная политика модерации контента. То есть Трампа они могут заблокировать, а другие аккаунты нет?

Доминирующее положение цифровой платформы на рынке не может давать ей права навязывать свои правила игры и самостоятельно определять, законодательства каких стран она будет соблюдать, а каких нет.

Мы приходим к тому, что государственное регулирование деятельности интернет-платформ необходимо. Необходимо жестко пресекать нарушения. Они не должны и не имеют право самостоятельно определять, что для общества хорошо, а что плохо, что норма, а что нет.

Именно в этом заключается смысл демократии, когда мандат на это есть только у государства. Или IT-гиганты об этом не знают?

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.