Министерство промышленности и торговли Экономика

Денис Мантуров принял участие в рабочей поездке Михаила Мишустина в Псковскую область

Псковская область, 18 февраля. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Псковскую область, в ходе которой посетил территорию ОЭЗ «Моглино» и ознакомился с ходом строительства завода «Титан-Полимер», а также работой лакокрасочного производства ООО «Нор-Маали» и цеха ООО «Синтез Технолоджи», оценил потенциал экономической зоны и провел встречу с её резидентами. В рабочем визите главы Правительства принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Особая экономическая зона «Моглино» была основана в 2012 году, на сегодняшний день она охватывает две площадки — «Моглино-1» и «Моглино-2» общей площадью 300 гектаров. Здесь зарегистрировано 17 резидентов с объемом инвестиций 22 миллиарда рублей. Им предоставляются налоговые и таможенные преференции и гарантируется доступ к развитой инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. В ближайшее время планируется расширение ОЭЗ с расположением на ее территории логистического хаба и промышленного технопарка. Приоритетным направлением развития особой зоны является производство электротехники, бытового оборудования, материалов, автокомпонентов, коммунального оборудования, строительных материалов и пищевых ингредиентов.

Также власти региона планируют расширить ОЭЗ, создав участок «Моглино-3» на территории, прилегающей к Псковской ГРЭС, для создания энергоёмких производств.

Михаил Мишустин подчеркнул, что псковский промышленный кластер активно развивается, в том числе, за счет удачного географического расположения.

Ваш промышленный кластер продолжает активно развиваться. Он очень удачно расположен: с одной стороны граница с Европейским союзом, с другой стороны – весь ЕАЭС. И в том числе через территорию Российской Федерации продукция может поставляться, как на экспорт, так и к вам могут приезжать. Без сомнения, бизнес, который здесь работает, может ориентироваться сразу на два больших рынка – как я уже сказал, и на рынок Европейского союза, и на евроазиатский рынок

— подчеркнул глава Правительства.

По словам Михаила Мишустина, Правительство оказывает особой экономической зоне «Моглино» существенную поддержку. Из федерального бюджета профинансировано создание её инфраструктуры на сумму около 2,5 млрд рублей.

Говоря в целом о развитии региона, Председатель Правительства России отметил, что у Псковской области высокий инвестиционный потенциал. Даже в условиях распространения коронавирусной инфекции в прошлом году ряд направлений в регионе показали уверенный рост.

В частности, оборот розничной торговли, я знаю, у вас поднялся, и существенный рост показывает производство сельскохозяйственной продукции, ряда обрабатывающих производств

— прокомментировал Михаил Мишустин.

Для дальнейшего развития области Правительство разработало специальную, индивидуальную программу социально-экономического развития региона, по которой область будет получать по 1 млрд в год до 2024 года.

Средства, конечно, прежде всего должны направляться на первоочередные проблемы, которые есть, в частности сегодня говорили о том, что вы серьёзно их мобилизуете на развитие промышленного кластера

— резюмировал Михаил Мишустин.

После осмотра производственных площадей особой экономической зоны глава Правительства провел встречу с её резидентами и ответил на их вопросы.
Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский обратился к главе Правительства с просьбой рассмотреть возможность включения частных инвесторов в действующее Постановление №1119, которое предполагает компенсацию из федерального бюджета части затрат на создание инфраструктуры, индустриальных парков и промышленных технопарков.

Мы здесь ничего не потеряем, потому что либо мы регионам компенсируем, либо частникам. А раз частники готовы вкладывать – ну и слава богу. Мы за счёт резидентов, которых они же будут привлекать на эту площадку, за счёт их налогов компенсируем

— отметил Денис Мантуров.

В принципе мы говорили с Денисом Валентиновичем о том, что мы можем подумать о расширении подхода и в том числе о том, чтобы большее количество как регионов, так и развивающихся кластеров поддержать, поэтому я буду здесь поддерживать Вас. Давайте мы дадим поручение Министерству промышленности и торговли, Министерству экономического развития и Минфину подумать о том, чтобы аналог поддержки, которая в 1119 постановлении, распространить, возможно, и на частные компании. Я думаю, что мы постараемся помочь в этом

— прокомментировал Михаил Мишустин.

Генеральный директор ООО «Синтез Технолоджи» Екатерина Наговицина задала вопрос, есть ли в планах Правительства увеличение объёма финансирования на реализацию постановления №194.

По словам главы Минпромторга, средства выделенные региону в рамках 194-ой субсидии уже поступили в Псковскую область, а в мае текущего года будет решаться вопрос о возможности дофинансирования.

Для регионов это крайне востребовано. Собственно, мы их мотивируем таким образом формировать свои региональные фонды

— подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Справочно:
ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» создаёт на территории ОЭЗ «Моглино» комплекс по производству полимерных материалов – ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-плёнок.
Группа компаний Nor-Maali Oy выпускает высококачественные лакокрасочные материалы, использующиеся в нефте- и газодобывающей отрасли, машиностроении, промышленном и гражданском строительстве, в мостостроении, на судовых верфях. Завод в «Моглино» введён в эксплуатацию в 2017 году. Здесь компания производит, в частности, компоненты для мастичного и грунтовочного покрытий. Антикоррозийные мастики и грунты производятся для ГК «Биурс», ПАО «Газпром нефть», других нефтегазовых компаний России. В 2018 году компания начала развивать направление алкидных грунт-эмалей. Продукция изготавливается из 100% российского сырья. Алкидные промышленные эмали будут иметь срок службы значительно больший, чем представленные сейчас на рынке пентафталевые эмали.
ООО «Синтез Технолоджи» планирует реализовать на территории ОЭЗ «Моглино» проект по производству монокристаллов углерода. Продукция: алмазы, бриллианты, монокристаллические пластины. Уникальная технология, по которой «Синтез Технолоджи» создаёт полностью идентичные натуральным алмазы, позволяет данной организации быть одной из лидирующих компаний в мире.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.