Коммунистическая партия Политика

Член ЦКРК КПРФ Валерий Песенков: «Замолчи, ты, сантехник». Или коалиционное хамство единоросов и жириновцев

Член ЦКРК КПРФ Валерий Песенков: «Замолчи, ты, сантехник». Или коалиционное хамство единоросов и жириновцев

Песенков Валерий Альбертович

До начала работы очередной сессии Свободненского городского Совета состоялись депутатские слушания. Перед народными избранниками выступили руководители ряда учреждений с информацией о работе в 2020 году и проблемах, решение которых придётся продолжить в году наступившем.

С большой заинтересованностью был заслушан доклад главного врача Свободненской больницы Нины Васильевны Лесик. Она осветила не только успехи, но и системные недостатки в организации медицинской помощи. По окончании доклада депутаты фракции КПРФ озвучили жалобы избирателей на рацион и качество питания в стационарном отделении больницы, на отказ скорой помощи выезжать к пожилому больному. Депутат-коммунист и врач данной больницы Игорь Родиков обратил внимание на проблему отсутствия ограждения и охраны лечебного учреждения. В своём выступлении он отметил те риски, которые влечёт за собой данное обстоятельство. 

Многим участникам слушаний ответы главврача на критические вопросы показались неубедительными. При этом в ходе бурного обсуждения звучали не только замечания и жалобы горожан, но и конструктивные предложения коммунистов. Так, Игорь Родиков предложил  утвердить депутатский запрос в адрес губернатора области с предложением дополнительного финансирования больницы. В то же время депутаты коалиции из «Единой России» и ЛДПР пытались приукрасить ситуацию и свернуть обсуждение. При этом горе-депутат от жириновцев и вовсе срывался на хамские выкрики в адрес депутата-рабочего из фракции КПРФ «Замолчи, ты, сантехник!». Видимо, в представлении подобной публики рабочая профессия – это недостойно и оскорбительно, а хамство в адрес оппонентов – хороший аргумент в дискуссии.

В целом, участники депутатских слушаний были едины во мнении, что для решения накопленных в городе проблем существующего финансирования недостаточно. Причина банально проста — ограниченность возможностей местного бюджета.  

Тем разительней был контраст подхода коалиции «едино-либералов» к распределению средств. К решению этой задачи горсовет приступил уже на сессии Совета в присутствии мэра города Владимира Константинова. Председатель Совета Андрей Мирошин и его заместитель-коммунист аргументированно возвращали чиновников и приглашённых специалистов мэрии к вопросам об источниках и размерах финансирования первоочередных мероприятий из средств небогатого городского бюджета таких, как установка освещения улиц, ремонт школ и дорог, устранение сбоев в системе водоснабжения и других городских коммуникаций. Раз за разом коммунисты задавали подрядчикам мэрии вполне естественные вопросы о проектно-сметной документации, о наличии материальных ресурсов, о соблюдении графика работ, о резервировании лимитов средств городского бюджета на финансирование заключённых договоров.

Председатель Совета встревоженно обращал внимание депутатов и представителей исполнительной власти на то, что выделение средств на ряд «хотелок» мэрии и её подрядчиков приведёт к сокращению средств по статьям бюджета на инфраструктуру. Оживлённый обмен мнениями, в частности, вызвал вопрос о выделении средств на подсветку фасадов школ, даже тех, где ремонт не начался, а обновлённых фасадов ещё долго не будет.

Предложение мэрии о дополнительном финансировании СМИ в сумме около 2,5 миллионов также вызвало эмоциональное обсуждение, тем более что траты предлагались в дополнение к 2 миллионам, уже выделенным недавно.

Депутаты-коммунисты Олег Ягелев и Роман Воробьёв обратили внимание на просьбы избирателей о необходимости срочного ремонта замороженных колонок водоснабжения и установку освещения улиц в ряде районов города. Был поднят вопрос и о ликвидации аварии системы канализации.

Общую позицию фракции КПРФ выразил Андрей Мирошин, пытаясь убедить депутатов коалиции «Единой России» и ЛДПР, что их расходы не являются первоочередными. У «города президентского внимания», как любят называть Свободный чиновники, и без того полно кричащих проблем жизнеобеспечения. Однако в ходе обсуждения стало очевидным, какие приоритеты заранее определены симбиозом из представителей «Единой России» и ЛДПР. И эти приоритеты состоят не в решении острых проблем простых граждан или развитии Свободного.

В итоге, большинство присутствующих депутатов, вопреки интересам горожан и здравой логике, приняли решение опять выделить деньги на самопиар для мэрии. Горожанам продолжат рассказывать про «заботу» о свободненцах, пропагандируя участников едросовско-ЛДПРовской коалиции в ходе выборов в Госдуму и Законодательное Собрание Амурской области. Деньги на будущую подсветку будущих фасадов отремонтированных когда-нибудь школ уже сейчас пойдут на агитационную «подсветку» «Единой России» и её сателлитов.

На фоне происходящего представляется очень важным «подсветить» тех, кто голосовал, игнорируя насущные проблемы избирателей и созидательные предложения народных депутатов КПРФ.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.