Министерство обороны Оборона и безопасность

Службе горючего Вооружённых Сил России исполнилось 85 лет

Главная Новости В стране Подробнее

17.02.2021 (19:30)

17 февраля службе горючего Вооруженных Сил Российской Федерации исполнилось 85 лет.

Служба ГСМ была образована в 1936 году вместе с массовой моторизацией Красной Армии и Флота. Везде, где в интересах государства была задействовала отечественная военная техника, эта служба гарантированно обеспечивала топливные потребности войск в различных условиях обстановки. Одна из самых молодых в системе материально-технического обеспечения войск (сил), она одновременно является и одной из важнейших.

В настоящее время в Вооруженных Силах России части и подразделения службы горючего постоянной готовности способны в короткие сроки обеспечить войска (силы) необходимым топливом. В частности, отдельный трубопроводный батальон в течение пяти суток может развернуть линию полевого магистрального трубопровода длиной 150 км и подать ежесуточно до 1000 тонн горючего. Трубопроводные воинские части и подразделения способны обеспечивать войска (силы) горючим посредством подключения (врезки) в магистральные нефтепродуктопроводы.

Служба горючего всегда стоит в авангарде при обеспечении войск и сил в ходе различных учений и маневров. К примеру, в ходе совершения марша лишь один топливозаправщик марки АТЗ-12-10 на базе автомобиля КамАЗ, уникальнейший в своем роде и получивший прозвище «осьминог», способен лишь за 10 минут дозаправить до полных баков целую танковую роту!

Дозаправка вертолетов в поле, получение горючего с комбинатов Росрезерва в автомобильные цистерны, обеспечение пусков космических аппаратов, заправка компонентами ракетного топлива комплексов РВСН, врезка в магистральные нефтепродуктопроводы — для службы горючего нет задач невыполнимых!

Служба горючего успешно справляется с задачами не только на земле, но и в прямом смысле в воздухе. Осуществить дозаправку топливом в небе от летающего танкера для выполнения заданий самолетами истребительной, бомбардировочной или дальней авиации на значительном удалении от мест их базирования — для службы не проблема ни днем, ни ночью.

Высококлассных специалистов для службы горючего, отвечающих современным требованиям, готовят сегодня в Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в Санкт-Петербурге, её Вольском филиале, а также в Военном учебном центре при Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина и на военном факультете Казанского национального исследовательского технологического университета. Все эти вузы — флагманы отечественного технического образования!

Служба горючего — один из флагманов материально-технического обеспечения, способная бесперебойно обеспечивать войска и силы качественными сортами горючего и ракетного топлива в любых видах боевых действий и учений.

Новости по теме:

Метки:

Службе горючего Вооружённых Сил России исполнилось 85 лет

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.