Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Резидент ТОР «Хабаровск» инвестирует дополнительные средства в модернизацию мощностей

На заводе «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» (резидент территории опережающего развития «Хабаровск») стартует новый проект – модернизация технологической линии по выпуску каменной ваты. Ее оснащение более современным и производительным оборудованием позволит увеличить объем выпуска теплоизоляционных материалов и расширить их ассортимент. Инвестиции будут направлены на улучшение бизнес-процессов и повышение качества готовой продукции.

Объем вложений в развитие хабаровского завода в 2021 году по решению материнской компании ТЕХНОНИКОЛЬ будет увеличен до 153,5 млн рублей. В прошлом году размер вложений на эти цели составил почти 90 млн рублей, благодаря чему предприятие приступило к реализации двух крупных проектов, завершение которых планируется в текущем году. Это проекты модернизации и автоматизации технологических процессов, расширение ассортимента продукции.

«Мы начали проект автоматизации участка упаковки. После его окончания производство будет автоматизировано на 100%, а производительность труда на технологических линиях вырастет почти на треть. Новый упаковочный комплекс позволит выпускать продукцию по стандартам стран АТР, что повысит конкурентоспособность материалов хабаровского производства на азиатском рынке. В 2021 году завершится модернизация оборудования на участке загрузки. Благодаря этому мы сможем повысить эффективность производственного процесса», – комментирует Павел Пашков, директор завода «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток».

Резидент ТОР «Хабаровск» инвестирует дополнительные средства в модернизацию мощностей

Достижением прошлого года стал 1 млн куб. м каменной ваты, выпущенной хабаровским заводом. Предприятие начало производство утеплителя с новыми, более удобными размерами (1200х600 мм), что позволило улучшить сервис доставки и отправлять материалы клиентам на поддонах, а не отдельными пачками. Сегодня резидент ТОР «Хабаровск» выпускает более 100 видов теплоизоляционных материалов для промышленного и частного домостроения, в том числе для утепления кровель и фасадов, а также техническую изоляцию, материалы для огнезащиты и судостроения.

Продукция хабаровского завода каменной ваты поставляется в 14 регионов России и Дальнего Востока — в Бурятию, Якутию, Амурскую, Иркутскую и Магаданскую области, Еврейский автономный округ, в Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, а также на Сахалин и Чукотку. Из-за сформировавшегося дефицита теплоизоляционных материалов предприятие также начало отгрузки в Новосибирскую и Томскую области. Экспортные поставки ведутся в Китай, Канаду, Новую Зеландию, Сингапур, Таиланд, Южную Корею и Японию, в 2021 году их объемы планируется увеличить.

По информации директора АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ») Ирины Серовой, на данный момент 40 компаний ведут инвестиционную деятельность в статусе резидентов ТОР «Хабаровск», реализуя проекты с объемом заявленных инвестиций более 22 млрд. рублей и рассчитанные на создание около 2 400 новых рабочих мест.

«Начиная с 2016 года инвесторы вложили в экономику региона порядка 12 млрд рублей. Благодаря реализации заявленных проектов количество созданных в регионе рабочих мест увеличилось почти на 1 250», — отметила руководитель управляющей компании.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.